Выставка вологодского художника Александра Пестерева открывается в Костроме

Это проект он реализует совместно с поэтом Летой Югай.

21 сентября в Муниципальной художественной галерее открывается выставка «Имена». Это проект вологодского художника Александра Пестерева и поэта Леты Югай.

Проект «Имена» создавался под впечатлениями от уникальных прялок, которые художник впервые увидел в 2011 году на выставке из фондов одного из вологодских музеев. Художник обратил внимание на образцы, имеющие нетрадиционную и единственную в своем роде роспись. Подобные прялки не являлись предметом поточного производства и не предназначались для продажи. Их делали мужчины для своих любимых женщин: жен, дочерей, матерей. Эти прялки берегли, чинили, передавали из поколения в поколение. Их росписи не традиционны, они идут из глубин народной памяти.

Эти моменты, близкие современному искусству, нашли отражение в живописи и графике А. Пестерева, в основе которых лежит знаковая, цветовая и композиционная символика. Работы, подобно прялкам, имеют подписи-посвящения. Это имена предполагаемых обладательниц. Соавтор проекта поэт Лета Югай облекла их в поэтическую форму, расширив тем самым, рамки восприятия образа.

Важнейшей частью экспозиции в муниципальной художественной галерее станут прялки из собрания Тотемского музейного объединения и коллекции Костромского музея-заповедника.

Время работы выставки «Имена» с 22 сентября по 14 октября.

https://ko44.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,013
EUR 81,405