Строительство нового храма в Костроме обойдется в 7 миллионов

Он – в честь воинов-интернационалистов. А деньги на его возведение будут собирать всем миром.

На месте, где когда-то находилось Лазаревское кладбище Костромы, появится храм-часовня. Проект этого сооружения был представлен епархией на рабочей встрече у главы города.

Напомним предысторию. К городским властям обратились матери ребят, погибших в горячих точках. Они просили установить в центральной части Костромы мемориальный знак - в честь воинов-интернационалистов. Главный архитектор города Александр Афанасьев тогда предложил вариант – часовня. Идея понравилась и матерям погибших воинов, и представителям церкви, и чиновникам. В итоге было решено установить храм в районе пл. Конституции, на краю березовой рощи, где уже имеется мемориальный знак детям-блокадникам, пишет «Народная газета».

Недавно епархия представила проект. Стоимость строительства и благоустройства территории вокруг оценила в 7,3 млн рублей. Деньги предполагается собирать всем миром, для чего решено создать попечительский совет, который займется организацией работы. В него войдут почетные граждане Костромы, представители епархии, родители воинов-интернационалистов, городская общественность.

На презентации проект был одобрен. Но епархии было предложено подумать над вариантом названия храма-часовни. Пока его рабочее название « церковь Иоанна Предтечи на Лазаревском кладбище в честь погибших воинов ».

А вот относительно места установки этого храма требуются уточнения. Главный архитектор Костромы Александр Афанасьев заявил, что проект разработан без учета границ земельных участков. Потому надо изучить документы, чтобы понять, где можно размещать такие объекты, а где нельзя, чтобы не задеть озелененную территорию. Это поручение и было дано г-ну Афанасьеву. При этом настрой некоторых почетных граждан из числа бывших чиновников вызывает опасение. Они говорили: « В любое положение можно внести изменения ». Наверное, можно. Только вылиться это может в нежелательное противостояние с населением (это уже проходили в ситуации с Шаговским прудом). Во всяком случае, по этой Березовой роще - точно. Местная общественность давно подозревает, что на этот лакомый кусок озелененной территории слишком много охотников, потому постоянно на стреме. И вряд ли позволит беспрепятственно срубить даже одну березу на этом участке.

https://k1news.ru

https://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,013
EUR 81,405