В Костроме новые сторублевые купюры стали встречаться в пенсиях

Часть выплат пенсионеры получают банкнотами с обновленным дизайном.

Костромичи все чаще начали замечать в обороте новые 100-рублевые купюры .В нашу редакцию позвонила удивленная пенсионерка, которой на днях выдали пенсию с новыми денежными знаками. Банкноты в новом дизайне заинтересовали нашу редакцию , и мы задались вопросом – сколько всего таких купюр сейчас в городе, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Сотрудники костромского отделения Банка России секрета из этого не делают и с удовольствием делятся с костромичами информацией о новых деньгах.

Обновленные 100-рублевые купюры Крым ввели в обращение 23 декабря 2015 года. Окончательный тираж банкнот составил более 20 миллионов экземпляров. В Кострому купюры, на одной стороне которых изображен Севастополь, а на другой Крым, поступили в количестве 70 тысяч штук.

Размер 100-рублевой купюры – 150 на 65 миллиметров, она изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге. Оформление банкноты вертикальное, на ней изображен замок «Ласточкино гнездо» и памятник затопленным кораблям.

На стороне банкноты, посвященной Крыму, в нижней части в полосовом элементе расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с историко-тематической справкой о памятной банкноте. Преобладающий цвет банкноты – оливково-зеленый, - рассказали специалисты.

Завтра на сайте информационного агентства России ТАСС появится информация о выпуске банкнот достоинством 200 и 2000 рублей.

Новые купюры представят и расскажут об их особенностях и основных защитных признаках.

Выбор символов для новых банкнот номиналом 200 и 2 тысячи рублей прошел в июне-сентябре прошлого года. Победителями голосования стали Дальний Восток и Севастополь.

Символами для одной купюры выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, для второй - Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, - говорится в сообщении.

Напоследок специалисты банка рассказали, как отличить настоящую новую 100-рублевую купюру от подделки.

«Локальный водяной знак в виде портрета императрицы Екатерины II, в верхней части банкноты, в проходящем свете диадема и ожерелье выглядят контрастными светлыми элементами. На стороне, посвященной Севастополю, на поверхности сформированы выходы ныряющей защитной нити. На нити присутствует изображение повторяющегося цифр номинала. При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга. На просвет видно изображение символа рубля, - отмечают они.

Кроме того, на стороне, посвященной Севастополю, есть надпись «Билет Банка России» с рельефными штрихами и меткой для людей с ослабленным зрением.

Также на орнаментальной ленте в нижней части банкноты, в косопадающем свете видно скрытое изображение символа рубля, а в верхней части банкноты на обеих сторонах находится оптически переменный элемент в виде цифры 100. При наклоне он принимает разную окраску.

Так что горожанам не стоит пугаться, если сдачу в магазине они получат новыми деньгами.

https://k1news.ru

Отзывы и комментарии