В Костроме активизировались мошенники под видом газовиков

"Народнаягазета" разоблачиланелегального "газовика",пытавшегосязаработать на доверии горожан.

Помните времена, когда по домам постоянно ходили «офени» с дешевой китайской техникой, которую за баснословные суммы всучали пенсионерам, предварительно совершенно задурив им голову уверениями о том, что «им подсунули лучший мех»? Техника была никудышной, тут же ломалась, но претензии предъявить было некому - продавцов и след простыл. Потом настала пора массового похода в народ реализаторов очистителей воды, которые якобы обезопасят Н2О от всех якобы имеющихся в ней вредных примесей … Сейчас новый развод на деньги – приборы контроля загазованности помещений, которые, как уверяют продавцы, всем нам необходимо установить в кратчайшие сроки по постановлению правительства РФ.

" Костромская Народная газета":

На одного из таких продавцов на днях и я нарвалась. Я шла в квартиру, приглядывать за которой на время отпуска поручили мне ее жильцы. Мужчина в куртке с надписью «Газ-контроль» поджидал меня на лестничной площадке. Он строго спросил: «Это у вас утечка газа?» В квартире я не была три дня, потому немного испугалась: «Вас что, соседи вызвали?» – «Нет, - сказал мужчина, - плановая проверка. Пройдемте, я проверю». В другой бы ситуации я никогда не пустила незнакомого человека в жилье, но тут, с перепуга, забыла обо всех существующих на этот счет правилах.

Мужчина уверенно прошел на кухню, положил на видном месте папку, а на нее – весьма демонстративно – свое удостоверение с печатями. Каким-то прибором поводил по плите, потрогал зачем-то конфорки, покрутил вентили, попутно давая советы, как избежать утечки газа. Затем приступил, видимо, к главной части своего визита. Он рассказал, что в последнее время в России произошло множество случаев, когда из-за утечки газа гибли люди, взрывались дома, портилось внутридомовое оборудование и т.п. Потому, доверительно сообщил собеседник, наше дорогое правительство решило сбросить с себя такую обузу – помогать людям восстанавливать квартиры после взрывов бытового газа, нести материальное бремя, и выпустило постановление, обязывающее всех без исключения граждан установить у себя в квартире приборы, контролирующие загазованность помещений. Сделать это необходимо до нового года, напирал мужчина, иначе будут штрафные санкции. Приборы бывают двух типов, продолжал он рассказывать, - один врезают в газовую трубу, он стоит 17 тыс. рублей плюс проект за ваш счет, другой – электрический, его цена 12 тыс. рублей, проекта не надо. Но мне, сказал он, чрезвычайно повезло. Сейчас как раз проходит акция, и на наш дом выделено три льготных установки – всего по 4900 рублей.

Тут-то до меня и дошло, что мой гость тупо разводит меня на деньги. От «лестного» предложения я отказалась, сказав, что нет денег. Товарищ сразу потерял ко мне всякий интерес, лишь недовольно буркнув на прощание: «Ну, будете за 17 тысяч устанавливать, да еще за свой счет проект делать на установку!» А я, закрыв за ним дверь, осознала, что дешево отделалась, поскольку впустила в дом неизвестно кого и неизвестно с какими целями…

Как позднее выяснилось, эти продавцы действительно реализуют электрические бытовые приборы, улавливающие газ. Только стоят они менее тысячи рублей. Но есть ли от них реальная польза – не понятно, так как товар не сертифицирован.

Как нам сообщили в компании «Газпром газораспределение Кострома», куда мы обратились за консультацией, нет никакого постановления правительства, обязывающего их устанавливать. Оснащение квартир и домов системами контроля загазованности осуществляется исключительно по желанию жильцов. Штрафы за отсутствие таких приборов не предусмотрены.

https://k1news.ru

Отзывы и комментарии