Скоро недоступным товаром для костромичей станет поваренная соль

Продукта с таким названием больше не будет на прилавках.

В скором времени костромичи уже не смогут купить поваренную соль, продукта с таким названием на прилавках не будет, сообщает «Российская газета».

Все дело в обновленном проекте ГОСТа на пищевую соль, который предлагает исключить из названия соли слово «поваренная». Разработали проект представители ассоциации «Руспродсоюз», которые считают, что ни в одном источнике нет обоснования, почему к оли применяется именно это определение.

Проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа. В действующем стандарте наименование соли содержит термин «поваренная», который фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», - сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти ассоциации «Руспродсоюз» Алексей ТЮНИК.

Поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения, а к остальным видам соли это определение применять нельзя, потому что это вводит покупателей в заблуждение.

Так что теперь соль предлагается называть просто пищевой. Ассоциация также предлагает классифицировать соль по видам и отображать это в названии продукта, например: соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная.

https://k1news.ru

Отзывы и комментарии