Музей редких музыкальных инструментов откроют в Костромской области

В экспозиции – редкие экспонаты со столетней историей.

Музей получит прописку в местной школе искусств. До официального открытия осталось меньше месяца. Однако «пробные» экскурсии здесь уже проводят. Летом, например, экспозицию по достоинству оценили в том числе и студенты из Англии, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Сама идея создания в Волгореченске музыкальной экспозиции тоже, можно сказать, заграничная. Инициатор проекта и преподаватель-хореограф школы искусств Михаил Трофимов, еще будучи студентом, побывал с дружественным и профессиональным визитом в Германии. В одном из немецких городков увидел нечто подобное (музыкально-музейное) и… начал собирать инструменты. На будущее, на потом.

Идею о создании музея я вынашивал тридцать пять лет. И вот сейчас наконец-то удалось воплотить ее в жизнь, - говорит Михаил Трофимов. - Экспозиция¸ конечно, будет пополняться. Но уже сейчас у нас есть, чем похвастаться и удивить. Одним из экспонатов, например, стало пианино известной марки «Оффенбахер» 1876 года выпуска. Это большая редкость. Да, инструмент требует настройки, но со временем, думаю, получится организовать и это. И тогда на нем даже можно будет сыграть.

На многих остальных инструментах – клавишных, духовых, струнных и даже народных (вроде стиральных досок и свистулек) можно играть уже сейчас. Экскурсионная программа интерактивна. Более того, посетителям разрешают не просто помузицировать, а даже сочинить свою мелодию.

Помимо реальных инструментов на выставке собрана и коллекция инструментов миниатюрных.

В миниатюре представлены в основном старинные инструменты. Например, лютня XII века. В реальной жизни и в реальных размерах ее, пожалуй, вряд ли уже увидишь. А здесь можно посмотреть на маленькую копию и получить исчерпывающую информацию об истории создания инструмента, послушать его звучание в записи, - отмечает Михаил Трофимов.

В постоянную экспозицию также вошли учебники музыкальной грамоты разных лет, пожелтевшие от времени ноты. Все они тоже, разумеется, со своей маленькой музыкальной тайной. А еще есть фонотека первых виниловых пластинок журнала «Кругозор». Не все поймут, не многие вспомнят, как сейчас модно говорить. Но для меломанов, чья молодость пришлась на шестидесятые – восьмидесятые годы прошлого века, такой раритет оценили бы по достоинству. Хиты эстрады тогда выходили именно таким виниловым приложением к популярному журналу. И каждый выход «Кругозора» для советской молодежи был настоящим событием.

Многие вещи, собранные в музее, интересны еще и потому, что несут в себе не только историю мировой музыкальной культуры, но и историю личную. Михаилу Трофимову, например, особо дорога гармонь, которая в его семье передавалась из поколения в поколение. Она уже «старушка» - ей сто пятьдесят лет. Но еще многим из тех, кто значительно моложе, даст фору. И в довоенное время пела на «бис», и в войну помогала не падать духом. И пусть прорехи в мехах замазаны ржаным хлебом, гармонь до сих пор в строю. Приходите, удивитесь, послушайте.

https://k1news.ru

https://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии