2017 год - рекордсмен по количеству ремонтируемых мостов в Костромской области

2017 год - рекордсмен по количеству ремонтируемых мостов в Костромской области

Дорога по живописным местам области становится все глаже и приятнее.

Если читатели портала K1NEWS.RU с высоты посмотрят на Костромскую область, то они удивятся, сколько мостов и путепроводов у нас в этом году одновременно ремонтировалось.

Давайте посчитаем: мост через Волгу, мосты в живописных долинах Сусанинского района, возле поселка Сусанино и села Головинское, где текут реки Шача и Письма. Путепровод на въезде в Шарью. Мост через реку Тебза. По размаху работ нынешний год, пожалуй, превосходит времена социализма. Похоже, область действительно оказалась в выигрыше после передачи дороги Кострома-Киров-Пермь на федеральный уровень, это высвободило средства для обновления других костромских дорог. Кроме этого, на федеральной трассе обновлен асфальт на мостах через Ветлугу, Шекшему, Межу, Унжу. Ремонтируются мосты через реку Вотгать на трассе в Кадыйском районе и реку Мезу в Судиславском районе, там недавно установлен отбойник и яркое оранжевое ограждение на одной стороне моста. Это место возле Ратилово тоже одно из самых красивых в области, этакий «богатырский» пейзаж с холмами, полями и рекой.

Все лето машины костромичей проезжали в очередь по одной полосе моста через Волгу. И вот в понедельник корреспондент портала K1NEWS.RU застал долгожданный торжественный момент. На мосту была уложена сетка арматуры, и появился бетоновоз, чтобы мост заливать. Работа вступила в заключительную стадию, когда результат ощутим и нагляден.

В это время неподалеку кипела работа (пар стоял над асфальтом) – рабочие продолжали укладывать новый асфальт на участке от Митино к Галичу. Это одно из самых живописных мест области, долина у реки и окружающие ее лесистые холмы. Здесь на большом участке был обновлен асфальт. Работы начались в прошлом году и продолжаются в нынешнем, благо погода позволяла. Есть поговорка: «Дорога – хоть яйцо кати». По этой дороге действительно возят продукцию галичской птицефабрики.

Водители с удовольствием гоняют по обновленному участку галичской дороги, словно по холмам Швейцарии. Там такие перепады высот, что не везде работает сотовая связь, а километраж у водителей получается больше, чем по электронному навигатору. Единственное, что портит настроение – обочины вдоль дороги, на которых кустарники и ветки деревьев, похоже, были измельчены заживо. Желтая щепа лежит тут же на обочине. Представьте, красивая сосна у дороги, у которой расщеплены ветки, которыми дерево к дороге тянулось. Другое дело в Островском районе, где вдоль федеральной трассы несколько импортных экскаваторов убирают кустарник по обочинам дороги настолько филигранно, что сверху остается только ровная песчаная почва без травинок. У профессионалов можно поучиться.

С костромских дорог в нынешнем году поток хороших новостей. Волнует только Мантуровский район. Там на трассе был сделан ямочный ремонт, но дорога «поплыла» после череды жарких летних дней, остались колеи, волны и впадины возле края дороги, подчас напоминающие «трамплинчик», на котором машину может подбросить. Если до наступления холодов эти неровности останутся, то зимой колеи и волны станут заполняться водой и обледеневать. В местах, где в Мантуровском районе на трассе был обновлен асфальт, например, на объездной дороге вокруг Мантурово, таких волн нет.

К1news
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946