Костромских заключенных готовят к свободе в реабилитационном центре

Костромских заключенных готовят к свободе в реабилитационном центре

Туда отправляют тех, кто готов начать новую жизнь.

В костромской исправительной колонии №1 открылся реабилитационный центр для заключенных, которые готовятся выйти на свободу, сообщает пресс-служба управления ФСИН по Костромской области. Он рассчитан на 20 человек. Сюда направляют тех, кому в заключении пробыть осталось недолго, кто готов начать новую жизнь. В центре им помогут вновь осознать себя частью общества и жить в нем.

В общежитии центра все не так, как в колонии. Уютные комнаты рассчитаны лишь на 4 человек, есть помещения для индивидуальной и групповой работы.

Мы старались создать условия, приближенные к домашним. В тоже время послаблений в распорядке дня для проживающих здесь нет. А вот воспитательная работа организуется в зависимости от индивидуальных особенностей и проблем, которые есть у каждого осужденного, и в первую очередь связанных с их жизнью после освобождения. Это решение жилищных проблем, восстановление утраченных связей, содействие в трудоустройстве, психологическая подготовка, - рассказал начальник ИК-1 Евгений РЫЖКОВ.

С осужденными уже встретился специалист центра занятости населения, который рассказал об имеющихся вакансиях, возможностях и порядке трудоустройства. Психологи провели с мужчинами тренинг на анализ жизненных ситуаций.

Занятия мы планируем проводить регулярно и привлекать к ним специалистов разных служб – психологов, социальных работников, центра занятости и социальной защиты населения, органов внутренних дел, различных общественных организаций. Уже есть принципиальная договоренность с Костромским областным отделением Общества «Знание», - отметил начальник колонии.

Заключенный Роман в колонии второй раз, за плечами у него 4 года лишения свободы. Он освобождается через 5 месяцев и хочет  начать жизнь «с чистого листа», но как это сделать, еще не знает.

Когда я освободился первый раз, столкнулся с проблемой трудоустройства на работу, более того, потерял жилье. Поэтому я здесь, в реабилитационном центре. Сейчас я получил специальность автомеханика и надеюсь на помощь специалистов, - рассказал он.

К1news
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,292
EUR 61,422