Вчера олимпийской чемпионке Алевтине Олюниной исполнилось 75

На протяжении 15 лет выступлений спортсменка становилась 13-кратной чемпионкой СССР.

Вчера отметила юбилей Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1972 годавСаппоро, почетный гражданин Костромы, Алевтина Олюнина. Ей исполнилось 75 лет, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Алевтина Олюнина великолепно выглядит, но от комплиментов по поводу внешнего вида отмахивается. И шутит: «Когда тренируешься в зимних условиях, видимо, замораживаешься». Алевтина Сергеевна до сих пор не сидит на месте - ведет б ольшую общественную работу. Является членом федерации лыжных гонок Костромской области, участвует в качестве почетного гостя во всероссийских и региональных соревнованиях, проводимых на территории региона. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди спортивной общественности области. Немало сил и энергии она вложила в обустройство лыжной базы специализированной спортивной школы олимпийского резерва, где ежегодно в честь костромички проводятся областные соревнования среди детей среднего и младшего возрастов. Алевтина Олюнина подготовила достойный резерв для пополнения состава сборной команды Костромской области по лыжным гонкам.

В 1972 году в XI Олимпийских играх в японском городе Саппоро советские спортсмены завоевали 8 золотых медалей, одна из которых принадлежит Алевтине Олюниной. На этой Олимпиаде Алевтина Сергеевна со своими коллегами по команде Галиной Кулаковой и Любовью Мухачевой победили в эстафете 3х5 км.На протяжении 15 лет выступлений спортсменка становилась 13-кратной чемпионкой СССР, 3-кратной чемпионкой мира, в 1970 году Алевтине Олюниной присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Я до сих пор уверена: в Саппоро могла завоевать вторую золотую, а не серебряную медаль. Несколько лет назад, на юбилее моей подруги – олимпийской чемпионки Гали Кулаковой, тренер вдруг встал и начал передо мной извиняться. Те, кто был в курсе, сразу поняли, в чем дело: перед стартом в Саппоро он вдруг унес смазывать мои лыжи в отдельную комнату – это был единственный раз в моей жизни, когда их смазывали не на виду у спортсмена. И думаю, что положил не ту мазь. А у нас в лыжах от этого очень многое зависит. В результате я потеряла на финише несколько секунд и получила только серебро. Когда через много лет тренер извинился, я его простила. Но после всей этой истории решила уйти из сборной на тренерскую работу. Я привыкла побеждать – не в моем стиле тащиться где-то в десятке, -рассказывала Олюнина в одном из своих интервью .

http://k1news.ru

http://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946