Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Стрелки-путеводители появились в грибных местах на границе Ярославля и Костромы

Желтые стрелки устанавливают в местах, где чаще всего пропадают люди.

Около 300 ярко-жёлтых стрелок будет установлено в местах, где чаще всего пропадают и теряются люди. Указатели на деревьях в лесах прикрепят спасатели ярославского поисково-спасательного отряда «Партизан». Кстати, часть стрелок появится в лесополосах на границе с Костромской областью. В эти грибные места ездят многие костромичи. И нередко ярославским волонтёрам приходится участвовать в поисках потерявшихся жителей Костромской области.

На каждую стрелку при монтаже будет нанесено направление и расстояние до ближайшего населённого пункта или линейного ориентира. Выйдя на неё, человек сможет самостоятельно добраться до цивилизации и выйти к людям. Кроме этого, каждому указателю будет присвоен свой уникальный порядковый номер, который занесут в общую базу данных. Под указателем находится информационный баннер, на котором есть вся информация, как потерявшемуся действовать дальше. В том числе и номер телефона, позвонив на который человек сможет назвать лишь номер стрелки и спасатели сразу же увидят и поймут, где он находится, и оперативно выдвинутся на место для спасения, - рассказывает командир Ярославского поисково-спасательного отряда Алексей Манаев.

грибники1.png

Проект «Стрелки» является долгосрочным. Он уже несколько лет успешно реализуется на территории Ленинградской области. Возможно, и в Костроме найдётся предприятие, которое сможет на безвозмездной основе изготовитьметаллические указатели. Ни для кого не секрет, что в грибной сезон – а он начнется совсем скоро – практически каждый день появляется информация о пропавших и потерявшихся людях. А стрелки-указатели помогут попавшим в беду быстрее дождаться помощи. Кстати, спасатели предупреждают в очередной раз: перед походом в лес нужно реально оценить свои силы и возможности. И серьёзно подготовиться к путешествию.

То, что люди ходят в один и тот же лес – это ещё ни о чём не говорит. Теряются, казалось бы, в знакомых лесах. Обязательно надо предупреждать своих родных и близких, в какой лес вы идёте, когда планируете вернуться. Обязательно взять с собой заряженный сотовый телефон. Обязательно взять с собой воду, еду и свисток. Часто, когда людей ищут, они начинают кричать и сажают голос. А свисток поможет подавать сигналы. И ни в коем случае нельзя паниковать, - говорит спасатель Алексей Манаев.

http://k1news.ru

Отзывы и комментарии