Неправильной утилизацией ламп дневного света обеспокоены жители Костромы

Кто-то выбрасывает их на улицу.

О выброшенных на обычную контейнерную площадку лампах дневного света написал костромич Сергей Фадеев. Молодой человек всерьёз обеспокоен тем, что приборы освещения не были утилизированы особым методом. Ни для кого ни секрет, что в таких лампах содержится ртуть.

Ещё 13 июля на улице Горной, возле мусорного бака, я увидел кучу ламп, которые должны утилизироваться особым методом. Ну, ладно, это минус тому врагу, кто так сделал - безответственность некоторых людей мне знакома. Но вот сегодня я вновь гулял по нашему городу, и увидел вновь эти лампы. Но их аккуратно переместили от мусорных баков рядом, - рассказалмолодой человек.

лампы1.png

Все лампы, которые содержат ртутные пары, не должны попадать в обычные мусорные контейнеры. Лампы дневного света, как в нашем случае, энергосберегающие и галогеновые, относятся к отходам высокой степени опасности. Их утилизация должна проходить согласно установленным нормам. Для начала все отработанные лампы необходимо собрать в одном месте и поместить их в специальные контейнеры для транспортировки. Это могут быть картонные коробки, или же оцинкованные контейнеры.

Использование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации, ведущие их переработку, учет и отчетность по ним. Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям - потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ, - говорится в постановлении правительства.

К сожалению, в Костроме организации, которая бы могла на всех основаниях и по всем правилам утилизировать лампы дневного света, нет. Поэтомусветовые приборы вывозят на мусорный полигон вместе с другими отходами. Либо доставляют на мусоросортировочный завод с крупногабаритным мусором. Костромичам же советуют, перед тем, как вынести отработанные лампы на контейнерную площадку, аккуратно их упаковать хотя бы в картонные коробки.

http://k1news.ru

Отзывы и комментарии