В Костроме проведут театральный фестиваль памяти Розова

Первый международный театральный фестиваль памяти драматурга Виктора Розова пройдет в Костроме в начале 2018 года, сообщил журналистам президент фестиваля, сын драматурга Сергей Розов.

С инициативой провести в Костроме Розовский фестиваль выступили актеры муниципального камерного театра под руководством Бориса Голодницкого. Как рассказал арт-директор фестиваля, член гильдии театральных режиссеров России Станислав Голодницкий, фестиваль поможет в сохранении исторической памяти о выдающемся русском драматурге Викторе Розове и актуализации интереса к его творчеству.

- На данный момент времени ведутся активные переговоры с театрами из Москвы и Санкт-Петербурга. Дирекция фестиваля не забывает и о провинциальных городах и театрах с большим именем. К примеру, свое участие в фестивале уже подтвердил "Коляда-театр" из Екатеринбурга, он представит на суд зрителя спектакль "Баба Шанель" по пьесе Николая Коляды. Этот спектакль был представлен во многих крупных городах Европы и получил множество комплиментарных отзывов со стороны европейского зрителя и прессы. С огромным успехом этот спектакль идёт и в Екатеринбурге, - сообщил Станислав Голодницкий.

Прием заявок на фестиваль откроется 1 июля 2017 года. Ожидается, что участниками форума станут не только российские, но и зарубежные театры из Германии, Латвии, Швеции, Грузии, Армении и Венгрии, с успехом ставившие спектакли по произведениям Розова.

- Я с радостью откликнулся на инициативу Станислава Голодницкого, не мог не согласиться и не откликнуться. Когда люди хотят начать такое дело - это великолепно. Я прекрасно помню, что Кострома означала для моего отца. Он родился в Ярославле, детские годы его прошли в Ветлуге. В 13 лет он переехал в Кострому, которая была ему очень дорога. Он прожил долгую разнообразную жизнь. Уже больнице, когда он не ходил, он говорил: "А вдруг еще силенок хватит - посадите меня на переднее сиденье, съездим в Кострому". Его душа формировалась здесь, - рассказал сын драматурга Сергей Розов.

Он напомнил, что Кострома отражена лишь в одной пьесе отца - "В день свадьбы", но любовь и благодарность к городу детства он пронес через всю жизнь.

Как уточнили в оргкомитете, фестиваль не будет замыкаться только на пьесах Розова.

- Нам важна розовская интонация, розовский взгляд на мир - такой честный оптимизм. Очень важно слово "честный": не парадный, не отлакированный по штампу в паспорте, а настоящий трепетный патриотизм. Самая известная пьеса отца - "Вечно живые". По ней снят фильм "Летят журавли", который получил золотую пальмовую ветвь в Каннах. Хотелось бы, чтобы не только старики поностальгировали, но и молодежь увидела живую энергию театральную сегодняшнего дня - энергию светлую, направленную на созидание, не бессмысленную, - пояснил Сергей Розов.

В рамках фестиваля организаторы намереваются показать зрителю шесть спектаклей большой формы на площадке костромской филармонии и шесть спектаклей малой формы на сценической площадке театра имени Голодницкого. Ожидается, что несколько спектаклей для юной аудитории увидят свет и на сцене костромского театра кукол, где начинал свою карьеру Виктор Розов.

Одним из элементов культурной программы станет выставка в музее театрального костюма, созданная по мотивам спектаклей, поставленных по пьесам Виктора Розова. Форум планируют провести за счет внебюджетных средств. Актерам не предусмотрена выплата гонораров за участие в конкурсных показах, однако будут учреждены призы за лучшую мужскую и женскую роли, а также специальные награды за лучшее художественное оформление, за лучшее исполнение русской народной песни и ряд других премий. Фестиваль пройдет с 6 по 11 февраля 2018 года в Костроме, его участниками станут около 400 человек.

Справка "РГ"

Виктор Розов родился в 1913 году в Ярославле. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу, где будущий драматург окончил первые три класса школы. С 1923 года жил и учился в Костроме. В 1929 году стал актером-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1934 году поступил в училище при Театре Революции в Москве. В годы войны был тяжело ранен, с 1942 года возглавил фронтовую агитбригаду. После окончания войны организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате. Вернувшись в Москву, работал актером и режиссером в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников. Пьесы драматурга "В добрый час!", "В поисках радости", "В день свадьбы", "Перед ужином", "Традиционный сбор", "С вечера до полудня", "Вечно живые" с успехом шли в театрах страны, некоторые были экранизированы. Скончался драматург в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

https://rg.ru

https://rg.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Осиротевшие малыши, которых выходили местные волонтёры, в 4 утра отправились на ПМЖ в другой регион. Патрикеевны из приюта «Право на жизнь» сегодня отправились в своё первое многокилометровое путешествие, сообщает K1NEWS.RU. Лисята поехали в Тверскую область на ПМЖ. Ровно в 4 утра лисята, которые почти 4 месяца жили в приюте для животных в Коряково, уехали к своей новой маме – биологу из Тверской области. Порядка 600-сот километров щенкам придётся проехать...
Общество
Горожан просят проявлять активность для выявления подобных нарушений. Об успехах в борьбе с несанкционированными надписями на фасадах зданий накануне рассказали представители администрации Костромы на заседании комиссии по социальным вопросам городской Думы. Только за первое полугодие 2019 года специалисты управления муниципальных инспекций составили 74 протокола об административных правонарушениях в отношении собственников зданий и управляющих компаний за...
Происшествия
В ТЦ «Солнечный» произошло короткое замыкание, сообщает K1NEWS.RU. Информация о задымлении появилась в социальных сетях. По словам очевидцев, в одном из павильонов розетку завалили одеждой. Из-за этого произошло короткое замыкание. Очаг происшествия вовремя нашли, и пожара удалось избежать. На месте работали 6 пожарных машин. Как нам рассказали в региональном управлении МЧС, администрация ТЦ грамотно начала эвакуацию посетителей. Сейчас никакой опасности д...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...