Свалку опасных ртутных ламп обнаружили под Костромой

Их складируют на землях сельхозназначения.

Костромичей взволновала свалка опасных ртутных ламп, которую неизвестные организовали на землях сельхозназначения недалеко от поворота на Башутино. Фото свалки появились в социальных сетях, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Данные лампы относятся к отходам 1 класса опасности, и утилизировать их должны на специальных предприятиях, которые имеют лицензию, но, судя по всему, утилизацией организаторам свалки заниматься недосуг.

Мы решили обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы узнать, какая ответственность ждет нарушителей, и какие меры буду предприняты для ликвидации свалки.

В настоящее время природоохранной прокуратурой проводится проверка по указанному факту. Проведено обследование места совершения правонарушения. В Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям направлено требование о проведении исследований почвы и даче заключения о характере и размере ущерба, причиненного окружающей среде в результате указанного нарушения. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - рассказал помощник природоохранного прокурора Костромской области Артем МИХИН.

Сейчас факт организации свалки находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ (штраф на граждан до 2000 рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на ИП - до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей).

При установлении угрозы причинения существенного вреда окружающей среде оценка действиям (бездействию) виновных лиц будет дана в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Ответственность за подобные деяния установлена статьей 247 УК РФ, которой предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет,- рассказывают в природоохранной прокуратуре.

Сегодня на место свалки отправятся и представители управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, чтобы осмотреть "картину" и начать взаимодействовать с прокуратурой.

Нарушителей ждет административная ответственность за захламление участка и порчу земли, если она будет доказана. Учитывая то, что лампы ртутные, можно подозревать, что в почве теперь содержатся тяжелые металлы. Из-за этого земля может быть выведена из состава земель сельхозназначения на долгое время, потребуется рекультивация, - рассказала начальник отдела земельного надзора управления россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Екатерина КОВАЛЕНКО.

http://k1news.ru

http://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии