
06:00, 20 июня 2017 г.
Жителям Костромы рекомендуют учить детей плавать и предупреждают о штрафах
Родителей, чьи дети будут обнаружены у водоемов без взрослых, оштрафуют.
В Костромской областирешили привлекать к административной ответственности родителей, которые оставляют детей у воды без присмотра, сообщает пресс-служба губернатора.
В рейдах будут участвовать более 100 сотрудников спасательных служб, полиции. К работе привлекут и общественников.
В этом году высокий уровень воды в реках и низкие температуры замедлили подготовку мест отдыха у водоемов. Всего в регионе планируется открыть 29 официальных мест массового отдыха в 22 муниципальных образованиях. Дополнительно установлено 169 мест традиционного купания. Исключением стали только Антроповский и Сусанинский районы, где нет водных объектов, на которых можно было бы организовать купание.
Сейчас полностью готовы к приему отдыхающих только 12 мест купания в Костроме, Буе, Галиче, Костромском, Буйском, Кологривском и Солигаличском районах.
Дно водоемов очищается от опасного мусора, на пляжах будут работать спасатели, которые не только проследят за тем, чтобы у рек не отдыхали пьяные люди, но и за тем, чтобы родители не оставляли без присмотра своих детей.
Уделяется большое внимание и обучению детей плаванию. Правда, как считают активисты ОНФ, в регионе не делается все возможное для реализации областной программы «Обучение детей плаванию на территории Костромской области на 2016-2018 годы».
Недавно департамент образования Костромской области провел опрос среди школьников. Выяснилось, что 44 процента детей не умеют плавать . Кстати, опрос был проведен после гибели 14-летнего подростка на Белилке .
Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Павел Зайфиди высказал свое мнение по поводу того, как нерационально используют в регионе имеющиеся ресурсы, позволяющие обучить детей плаванию.
Я неоднократно на всех уровнях поднимал вопрос о максимальном использовании тех бассейнов, которые имеются в регионе на сегодняшний день. Существующего количества явно недостаточно. Тем не менее, даже их работу можно организовать таким образом, что в них сможет заниматься гораздо больше детей. Например, в области имеется положительный опыт, когда детей специально возят в бассейны соседних муниципальных образований. Например, в Галич, Чистые Боры. Этот опыт необходимо расширять. Нужно пересматривать учебную программу, освободить специальный день или, может быть, выделить целую учебную четверть для обучения плаванию, как это происходит с занятиями на лыжах. Даже в Костроме не все школьники ходят в бассейн, хотя у нас больше бассейнов, чем в других городах и районах области, - рассказал Павел ЗАЙФИДИ.
Родители и рады бы учить детей плаванию на реках и озерах, но погода в нашем регионе не всегда позволяет это сделать. Посмотреть, хотя бы, на нынешнее лето.
По данным на 1 января 2016 года в регионе функционируют 40 плавательных бассейнов, из них только 24 – муниципальные, а остальные - частные. В нашей области более 3 тысяч рек, 438 озер, но при этом всего 26 мест, разрешенных для купания. А о тренерах, которые смогли бы обучить детей плаванию, и говорить страшно – их всего 22.
Вопрос с кадрами решить еще не так сложно, а вот с бассейнами ситуация более серьезная. Несмотря на то, что постепенно их количество увеличивается, ситуацию это в лучшую сторону не меняет.
Активисты ОНФ считают, что властям стоит уделить больше внимания строительству плавательных площадок, где дети научатся держаться на воде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...
Комментарии