Все чаще на костромские дороги стали выходить лоси: виной всему – паразиты в носу

Причины частых встреч с сохатыми стали известны.

Недавно мы писали о том, что в Костромской области участились случаи выхода лосей на дороги . Водители не всегда вовремя замечают этих лесных обитателей,и, к сожалению, попадают в аварии, сообщает корреспондент портала K1 NEWS. RU.

Мы решили выяснить, что так тянет диких животных к дорогам, а иногда даже в города, где они тоже были замечены не раз.

В мае самки лося приносят потомство, поэтому молодым лосятам от предыдущего отела приходится покинуть мать и начать жить самостоятельно. Нередко эта самостоятельность начинается с крупных ошибок – неопытный лось в поисках нового места обитания может забрести невесть куда.

Но касается это и взрослых особей, только их на необдуманные поступки толкает любовь. Осенью у самцов начинается гон. В поисках самок они тоже могут выйти на проезжую часть.

Что же кается лета, то, как оказалось, к дорогам лоси стремятся, чтобы избавиться от паразитов, которые их одолевают.

В жаркую погоду в ноздрях лосей мухи откладывают личинки, животные мучаются от паразитов. Летом они подбираются ближе к городам, где меньше насекомых, ивыходят к дорогам , - пояснил Игорь Криницын,кандидат биологических наук,консультант охотуправления Костромской области.

Этим летом теплых дней выдалось не так много, так что пока проблема лосей и насекомых еще не дошла до пика. Тем не менее, жаркие дни были и в конце апреля, и в мае, и в июне.

Только с начала этого года в Костромской области зарегистрировано 10 ДТП с участием диких животных. В большинстве случаев это наезд на лося.

Одной из костромичек лось повстречался в районе поселка Первомайского. К счастью, встреча прошла без ущерба для обеих сторон.

Еду из Волжского, в районе Первомайского на обочине лось стоит. Я испугалась и остановилась. Он постоял, перешел дорогу, ушел в лесок. Что делать, если на машину пойдет в следующий раз? Не один раз вот так с лосем встречалась на дороге. Главное не сигналить и не совершать резких маневров, чтобы не напугать, а то они, когда напуганы, вообще непредсказуемы. Обычно останавливалась и ждала, пока уйдут с дороги, - поделилась девушка.

Такие же советы дали и в департаменте природных ресурсов Костромской области – лучше не предпринимать попыток прогнать лося с дороги, не кричать, не сигналить, не махать руками. Важнособлюдать скоростной режим. Хорошо, если лось стоит на обочине и вы вовремя его заметите, но чаще всего сохатые просто перебегают дорогу с приличной скоростью, и происходит это неожиданно.

Помните, что встреча с лосем на дороге чревата серьезными последствиями. Так, в июне прошлого года водитель на «Оке» сбил лося на трассе Кострома-Верхнеспасское . К счастью, сам парень выжил, а вот машина превратилась в груду металлолома. А в августе лось решил прогуляться по улице Галичской . Обошлось без жертв.

Но бывают и более печальные случаи. В августе прошлого года под Ярославлем костромич сбил лося . Авария была настолько серьезной, что мужчина из-за полученных травм впал в кому.

http://k1news.ru

http://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии