Из за непогоды в Костромской области погибли сотни яблонь

В Костромской области из-за непогоды урожая не ждут.

В Костромском и Сусанинском районах из-за непогоды введен режим чрезвычайной ситуации. Та­кое ре­шение при­няла об­лас­тная ко­мис­сия по пре­дуп­режде­нию и лик­ви­дации ЧС. Хо­лод, обиль­ные осад­ки, за­мороз­ки на поч­ве при­вели к ги­бели ози­мых в че­тырех хо­зяй­ствах.

Посевы погибли на площади более 210 гектаров. Ущерб превысил 5 миллионов рублей.

К началу июня всходы озимой пшеницы на фуражное зерно должны достигать полуметра. Сейчас ростки едва превышают 15 сантиметров. Есть места, где она вообще не взошла. Не выросли и мно­голет­ние тра­вы, коз­лятник и кле­вер – ос­но­ва ве­сен­не-лет­не­го при­кор­ма жи­вот­ных. Нечем кор­мить ко­ров. На­дои в хо­зяй­ствах уже сок­ра­тились при­мер­но на чет­верть.

Та­кой неб­ла­гоп­ри­ят­ной для сельского хозяйства по­годы в на­шем ре­ги­оне не бы­ло бо­лее 10 лет. Непо­года при­ос­та­нови­ла все ве­сен­не-по­левые ра­боты. Су­щес­твен­но за­мед­ли­лись вы­сад­ка зер­но­вых, кар­то­феля, ово­щей, трав.

Летняя зима испортила настроение и садоводам. Во многих садоводческих товариществах в Костромском районе не всходят посеянные месяц назад свекла, морковь. А многие огородники, у которых участки находятся в низких местах, просто не могут ничего посадить – на участках стоит вода. Непогода не обошла и многие другие районы. Жительница Антроповского района Елена Викторовна переживает :

В этом году умрем с голода. Все посадки овощей или не взошли, или вымокли от дождей.

Надо отметить, что удар садоводы получили, когда обнаружили, что почти везде вымерзли яблони, кусты смородины, вишни.

У нас в этом году даже не зацвела черноплодная рябина. А яблони почернели, их придется вырубат ь, - говорит Марина Николаевна, (Костромской район).

Та же история и в Красносельском районе. Вот что рассказал Петр Андреевич:

Дом у меня расположен в поселке Красное-на-Волге. Недавно я обнаружил, что погибли не только старые яблони, но и молоденькие деревца груш и яблонь. Я буквально пару лет назад посадил хорошие сорта. Мне их порекомендовал опытный садовод. И в прошлом году на груше уже было несколько плодов. Я надеялся, что в этом году их будет побольше. Но все пошло прахом.

В сельском хозяйстве, как пос­чи­тали спе­ци­алис­ты, кос­венный ущерб при соз­ре­вании уро­жая мо­жет сос­та­вить до 500 мил­ли­онов руб­лей. А уро­вень ва­лово­го про­из­водс­тва в нашей об­ласти – сни­зить­ся на 10-20 процентов. Это вполне может привести к росту цен на продукцию, отмечает "Народная газета".

http://k1news.ru

http://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии