Из за непогоды в Костромской области погибли сотни яблонь

В Костромской области из-за непогоды урожая не ждут.

В Костромском и Сусанинском районах из-за непогоды введен режим чрезвычайной ситуации. Та­кое ре­шение при­няла об­лас­тная ко­мис­сия по пре­дуп­режде­нию и лик­ви­дации ЧС. Хо­лод, обиль­ные осад­ки, за­мороз­ки на поч­ве при­вели к ги­бели ози­мых в че­тырех хо­зяй­ствах.

Посевы погибли на площади более 210 гектаров. Ущерб превысил 5 миллионов рублей.

К началу июня всходы озимой пшеницы на фуражное зерно должны достигать полуметра. Сейчас ростки едва превышают 15 сантиметров. Есть места, где она вообще не взошла. Не выросли и мно­голет­ние тра­вы, коз­лятник и кле­вер – ос­но­ва ве­сен­не-лет­не­го при­кор­ма жи­вот­ных. Нечем кор­мить ко­ров. На­дои в хо­зяй­ствах уже сок­ра­тились при­мер­но на чет­верть.

Та­кой неб­ла­гоп­ри­ят­ной для сельского хозяйства по­годы в на­шем ре­ги­оне не бы­ло бо­лее 10 лет. Непо­года при­ос­та­нови­ла все ве­сен­не-по­левые ра­боты. Су­щес­твен­но за­мед­ли­лись вы­сад­ка зер­но­вых, кар­то­феля, ово­щей, трав.

Летняя зима испортила настроение и садоводам. Во многих садоводческих товариществах в Костромском районе не всходят посеянные месяц назад свекла, морковь. А многие огородники, у которых участки находятся в низких местах, просто не могут ничего посадить – на участках стоит вода. Непогода не обошла и многие другие районы. Жительница Антроповского района Елена Викторовна переживает :

В этом году умрем с голода. Все посадки овощей или не взошли, или вымокли от дождей.

Надо отметить, что удар садоводы получили, когда обнаружили, что почти везде вымерзли яблони, кусты смородины, вишни.

У нас в этом году даже не зацвела черноплодная рябина. А яблони почернели, их придется вырубат ь, - говорит Марина Николаевна, (Костромской район).

Та же история и в Красносельском районе. Вот что рассказал Петр Андреевич:

Дом у меня расположен в поселке Красное-на-Волге. Недавно я обнаружил, что погибли не только старые яблони, но и молоденькие деревца груш и яблонь. Я буквально пару лет назад посадил хорошие сорта. Мне их порекомендовал опытный садовод. И в прошлом году на груше уже было несколько плодов. Я надеялся, что в этом году их будет побольше. Но все пошло прахом.

В сельском хозяйстве, как пос­чи­тали спе­ци­алис­ты, кос­венный ущерб при соз­ре­вании уро­жая мо­жет сос­та­вить до 500 мил­ли­онов руб­лей. А уро­вень ва­лово­го про­из­водс­тва в нашей об­ласти – сни­зить­ся на 10-20 процентов. Это вполне может привести к росту цен на продукцию, отмечает "Народная газета".

http://k1news.ru

http://k1news.ru
Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Осиротевшие малыши, которых выходили местные волонтёры, в 4 утра отправились на ПМЖ в другой регион. Патрикеевны из приюта «Право на жизнь» сегодня отправились в своё первое многокилометровое путешествие, сообщает K1NEWS.RU. Лисята поехали в Тверскую область на ПМЖ. Ровно в 4 утра лисята, которые почти 4 месяца жили в приюте для животных в Коряково, уехали к своей новой маме – биологу из Тверской области. Порядка 600-сот километров щенкам придётся проехать...
Общество
Горожан просят проявлять активность для выявления подобных нарушений. Об успехах в борьбе с несанкционированными надписями на фасадах зданий накануне рассказали представители администрации Костромы на заседании комиссии по социальным вопросам городской Думы. Только за первое полугодие 2019 года специалисты управления муниципальных инспекций составили 74 протокола об административных правонарушениях в отношении собственников зданий и управляющих компаний за...
Происшествия
В ТЦ «Солнечный» произошло короткое замыкание, сообщает K1NEWS.RU. Информация о задымлении появилась в социальных сетях. По словам очевидцев, в одном из павильонов розетку завалили одеждой. Из-за этого произошло короткое замыкание. Очаг происшествия вовремя нашли, и пожара удалось избежать. На месте работали 6 пожарных машин. Как нам рассказали в региональном управлении МЧС, администрация ТЦ грамотно начала эвакуацию посетителей. Сейчас никакой опасности д...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...