Не стало почётного гражданина Костромы Евгения Радченко

5 октября на восемьдесят первом году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни почётный гражданин города Костромы Евгений Вячеславович Радченко. 

Е. В. Радченко родился 23 сентября 1936 года в городе Клин Московской области. В городке Клинцы Брянской области окончил школу. 
Учился в Московском текстильном институте, на факультете прикладного искусства по специальности «художник-технолог по ткачеству» у известных преподавателей Р. В. Захаржевской и Л. М. Розенталь. 
С 1961 по 1995 годы — художник, старший художник, начальник художественной мастерской Костромской фабрики имени Октябрьской революции (в 1992 году преобразована в АО «Лён»). 
С 1960 года — участник областных, зональных, республиканских и всесоюзной выставок. Экспонент 10 персональных выставок в Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Дарэме (США). 
В 1975 году награжден орденом «Знак Почёта». 
С 1980 года — член Союза художников СССР (ныне Российской Федерации). 
В 1986 году принят в члены Союза дизайнеров СССР. 
Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1990 г.). Лауреат муниципальной премии имени Д. С. Лихачева (1996 г.). 
Почётный гражданин города Костромы с 2001 года. 
Заслуженный художник Российской Федерации (2008 г.) 
Лауреат областной премии «Признание» за заслуги в развитии культуры и искусства (2016 г.) 
Евгений Радченко – неповторимое явление в художественной жизни Костромы конца 20 – начала 21 века. Художник по оформлению тканей и непревзойденный мастер гобелена. Его произведения всегда привлекали внимание зрителя, поражая неисчерпаемостью таланта, причудливостью фантазии, удивительным чувством гармонии и красоты. 
Администрация города Костромы выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. 
Прощание с Евгением Вячеславовичем Радченко состоится 7 октября, с 11 до 12 часов в храме во имя святителя Иоанна Златоуста по адресу: ул. Лавровская, д. 5 
Похоронен Евгений Радченко будет на Заволжском кладбище города Костромы, сообщают  в пресс-служба Администрации города Костромы.

go44.ru
НесталопочётногогражданинаКостромыЕвгенияРадченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Осиротевшие малыши, которых выходили местные волонтёры, в 4 утра отправились на ПМЖ в другой регион. Патрикеевны из приюта «Право на жизнь» сегодня отправились в своё первое многокилометровое путешествие, сообщает K1NEWS.RU. Лисята поехали в Тверскую область на ПМЖ. Ровно в 4 утра лисята, которые почти 4 месяца жили в приюте для животных в Коряково, уехали к своей новой маме – биологу из Тверской области. Порядка 600-сот километров щенкам придётся проехать...
Общество
Горожан просят проявлять активность для выявления подобных нарушений. Об успехах в борьбе с несанкционированными надписями на фасадах зданий накануне рассказали представители администрации Костромы на заседании комиссии по социальным вопросам городской Думы. Только за первое полугодие 2019 года специалисты управления муниципальных инспекций составили 74 протокола об административных правонарушениях в отношении собственников зданий и управляющих компаний за...
Происшествия
В ТЦ «Солнечный» произошло короткое замыкание, сообщает K1NEWS.RU. Информация о задымлении появилась в социальных сетях. По словам очевидцев, в одном из павильонов розетку завалили одеждой. Из-за этого произошло короткое замыкание. Очаг происшествия вовремя нашли, и пожара удалось избежать. На месте работали 6 пожарных машин. Как нам рассказали в региональном управлении МЧС, администрация ТЦ грамотно начала эвакуацию посетителей. Сейчас никакой опасности д...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...