Не стало почётного гражданина Костромы Евгения Радченко

5 октября на восемьдесят первом году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни почётный гражданин города Костромы Евгений Вячеславович Радченко. 

Е. В. Радченко родился 23 сентября 1936 года в городе Клин Московской области. В городке Клинцы Брянской области окончил школу. 
Учился в Московском текстильном институте, на факультете прикладного искусства по специальности «художник-технолог по ткачеству» у известных преподавателей Р. В. Захаржевской и Л. М. Розенталь. 
С 1961 по 1995 годы — художник, старший художник, начальник художественной мастерской Костромской фабрики имени Октябрьской революции (в 1992 году преобразована в АО «Лён»). 
С 1960 года — участник областных, зональных, республиканских и всесоюзной выставок. Экспонент 10 персональных выставок в Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Дарэме (США). 
В 1975 году награжден орденом «Знак Почёта». 
С 1980 года — член Союза художников СССР (ныне Российской Федерации). 
В 1986 году принят в члены Союза дизайнеров СССР. 
Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР (1990 г.). Лауреат муниципальной премии имени Д. С. Лихачева (1996 г.). 
Почётный гражданин города Костромы с 2001 года. 
Заслуженный художник Российской Федерации (2008 г.) 
Лауреат областной премии «Признание» за заслуги в развитии культуры и искусства (2016 г.) 
Евгений Радченко – неповторимое явление в художественной жизни Костромы конца 20 – начала 21 века. Художник по оформлению тканей и непревзойденный мастер гобелена. Его произведения всегда привлекали внимание зрителя, поражая неисчерпаемостью таланта, причудливостью фантазии, удивительным чувством гармонии и красоты. 
Администрация города Костромы выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. 
Прощание с Евгением Вячеславовичем Радченко состоится 7 октября, с 11 до 12 часов в храме во имя святителя Иоанна Златоуста по адресу: ул. Лавровская, д. 5 
Похоронен Евгений Радченко будет на Заволжском кладбище города Костромы, сообщают  в пресс-служба Администрации города Костромы.

go44.ru
НесталопочётногогражданинаКостромыЕвгенияРадченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 53,979
EUR 56,873