В костромских вузах увеличился набор студентов по востребованным в экономике региона специальностям

В вузах Костромской области увеличился набор студентов по специальностям инженерного, педагогического и сельскохозяйственного профиля, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

     По данным департамента образования и науки итоги профориентационной работы со школьниками наглядно демонстрируют цифры приема в костромские вузы.  Так, в 2016 году в Костромской государственной сельскохозяйственной академии выполнены контрольные цифры приема. В Костромском государственном университете сформировались бюджетные группы по таким направлениям подготовки, как «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», «Технология и проектирование текстильных изделий», «Технология изделий легкой промышленности».
     В профессиональных образовательных организациях контрольные цифры приема  по очной форме обучения выполнены на 91 % (на аналогичную дату 2015 года - 88%).
     Приоритетными в профориентационной работе со школьниками являются профессии агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, инженерно – технического  и социального направления.  
     Глава региона Сергей Ситников отметил, что для подготовки  необходимого количества квалифицированных специалистов для промышленных предприятий области необходимо выстроить эффективную модель взаимодействия вузов и самих предприятий.
     «Сегодня промышленные предприятия подключаются к вопросу подбора кадров в лучшем случае в конце 3-4 курса, а это уже поздно. И большое количество детей, которые могли  придти учиться на инженерные специальности, мы потеряли. Нужно отработать модель, когда ребята, которые занимаются техническим творчеством в старших классах на базе вуза,  затем будут учиться в университете в Костроме, уже точно знали, что рабочее место на предприятии для них подготовлено. И с предприятием - будущим местом работы, они должны знакомиться еще в школе», - подчеркнул Сергей Ситников.
     В работе с сельскими школьниками наиболее эффективной считается деятельность учебно-производственных бригад, тепличных хозяйств,  школьных лесничеств, лагерей труда и отдыха. Трудовой деятельностью занято более 35 тысяч учащихся, из них 29 тысяч в 2016 году работали в лагерях труда и отдыха.
     В целях повышения престижа технических профессий в регионе активно развивается техническое творчество учащихся. Это судо-, авиа-, авто-, ракетомоделирование, технический дизайн, компьютерные технологии, радиоэлектроника, робототехника, машиностроительные механизмы и другие. Широко распространена допрофессиональная и профессиональная подготовка школьников с использованием учебно-материальной базы и кадрового потенциала учреждений среднего профессионального образования.  
     Профессиональной ориентации школьников также способствуют  Дни профессионального образования и региональный Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.
     Всего в 2015–2016 учебном году в регионе проведено более 800 профориентационных мероприятий, которыми охвачено свыше 15 тысяч учащихся.

 

go44.ru
Вкостромскихвузахувеличилсянаборстудентовповостребованнымвэкономикерегионаспециальностям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии