В Буе осудили похитителей святынь

В городе Буй Костромской области судом вынесен обвинительный приговор фигурантам многоэпизодного уголовного дела о хищениях святынь из храмов Центрального Федерального округа, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Костромской области.

Первое уголовное дело по факту покушения на кражу святынь было возбуждено полицейскими в г. Мантурово в январе 2015 года. Приступив к расследованию, представители юстиции выяснили, что за одним эпизодом «стоит» целая серия аналогичных краж.

В результате кропотливого труда, правоохранителями было установлено, что группа злоумышленников организовала «гастроли» по городам Центрального федерального округа и похитила иконы и церковную утварь из 28 храмов на территории Костромской. Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областей.

Задержать одного из злоумышленников полицейским удалось после очередной кражи. Расхитителем оказался житель Вологодской области, специализировавшийся на перепродаже предметов антиквариата. В ходе следствия выяснилось, что маршрут своих «гастролей» мужчина продумывал заранее. Старинные иконы он находил по фотографиям, размещенным на сайтах епархий или храмов.

В ходе расследования, обвиняемый выдал информацию о своем подельнике, фактах ранее совершенных преступлений и месте хранения похищенного. Из указанных «схронов» сотрудниками костромской полиции было изъято более 140 икон в том числе, представляющих особую историческую и культурную ценность. Еще несколько десятков святынь удалось вернуть через перекупщиков, которые опасаясь уголовной ответственности, за свой счет выкупали старинные иконы из частных коллекций и возвращали их в полицию. По результатам оценки общая стоимость обнаруженных святынь составила более 12,5 млн. рублей.

Параллельно с расследованием дела, полицейские провели несколько церемоний передачи святынь законным владельцам. В результате к моменту окончания следствия все образа благополучно вернулись домой.

В общей сложности правоохранителями была доказана причастность обвиняемых к 48 эпизодам преступной деятельности по ч.2, ч.3, ч.4 ст.158 УК РФ (39 эпизодов) – кражи, совершенные с незаконным проникновением помещение, в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору;  по ч.3 ст.30 ч.2 ст.158 УК РФ (7 эпизодов) - покушения на кражи, совершенные с незаконным проникновением в помещение, группой лиц по предварительному сговору;  по ч.2 ст.164 УК РФ (2 эпизода) – хищение предметов, имеющих особую культурную ценность, группой лиц по предварительному сговору, и по ч.3 ст.30 ч.2 ст.164 УК РФ – покушение на хищение предметов, имеющих особую культурную ценность, группой лиц по предварительному сговору.

В суд уголовные дела были направлены в апреле 2016 года. Первый злоумышленник выслушал приговор спустя месяц, однако был неудовлетворен результатом  и обжаловал решение. Сегодня суд пересмотрел свое решение. Расхитителя храмов приговорили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, было принято решение и в отношении второго фигуранта уголовного дела. Мужчину приговорили к 7 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

go44.ru
Костромскаяобластьправосудиехищениеикон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии