В Костроме открылся автоматизированный комплекс по переработке отходов

В Костроме открылся  первый в  России автоматизированный  комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров.

В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий и губернатор Костромской области Сергей Ситников, сообщает пресс-служба губернатора.

Познакомиться с уникальным опытом Костромской области, а также обсудить перспективы глубокой переработки мусора и сокращения объемов захоронения отходов в Кострому также прибыли представители Московской и Владимирской областей, а также Республики Абхазия.

    В основе распространенной в России схемы работы мусоросортировочных предприятий лежит ручной труд, который позволяет извлекать из отходов лишь около 10% полезных фракций. Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, построенный в Костроме, позволяет перерабатывать и обезвреживать примерно 75% поступивших отходов.
    Это стало возможным благодаря применению современного оборудования – оптических лазерных сортировщиков. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и даже полиэтилены от полипропиленов. Мощность автоматизированного мусоросортировочного комплекса составляет до 100 тысяч тонн в год.    Таким образом, после переработки на заводе в Костроме на полигон будет идти лишь четверить от поступившего объема отходов, в основном, органика, которая не представляет опасности  для окружающей среды. Самые вредные для окружающей среды компоненты мусора будут направлены на переработку и производство качественных вторичных ресурсов, сообщают в администрации Костромской области.

go44.ru
ВКостромеоткрылсяавтоматизированныйкомплекспопереработкеотходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии