В Костроме откроют после реконструкции церковь Спаса

Завтра в музее-заповеднике «Костромская слобода» после реконструкции откроется церковь Спаса из с. Фоминское Костромского района, сообщают в администрации региона.

Церковь Спаса – памятник русского деревянного зодчества. Построенная в 1712 году в селе Фоминское Костромского уезда, церковь ни разу не перестраивалась, сохранив редкий интерьер скромного летнего приходского храма.

В 1967 году церковь стала первым архитектурным экспонатом, перевезенным на музейную территорию на берегах реки Игуменки. За несколько десятков лет церковь стала одним из самых любимых костромичами и гостями города объектом музея. Храм «сыграл роль» в нескольких художественных и документальных фильмах, а фотографии на его фоне делает, без исключения, каждый гость «Костромской слободы».
Для справки:  Проект реставрации был разработан в 2014 году областным учреждением «Наследие». ОАО «Костромареставрация» в 2015-2016 годах провела ремонтно-реставрационные работы. Была заменена кровля храма, приведены в порядок фундаменты и крыльцо.
В это время музейные сотрудники занимались восстановлением иконостаса. Рамный иконостас, сохранившийся с XIX века, был в 1967 году перевезен вместе с храмом. Однако подлинные иконы до нашего времени не дошли. Сейчас в иконостас установлены копии икон из фондов российских музеев. В ближайшее будущее в храме будет смонтирована экспозиция на тему крестин в костромской крестьянской семье.

go44.ru
ВКостромеоткроютпослереконструкциицерковьСпаса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии