В Костроме началась грибная пора

А вместе с ней – увеличилось количество грибников-потеряшек.

Накануне сотрудники полиции нашли  сразу троих грибников, потерявшихся в различных районах Костромской области, сообщают в пресс-службе областного УМВД.

Первыми в МО МВД России «Чухломский» обратились родственники 58-летнего местного жителя, мужчина ушел за грибами 30 августа, и с тех пор на связь не выходил. На розыск были сориентированы специально созданные поисковые группы. Мужчину полицейские нашли только через сутки. Все это время он питался одними ягодами, впрочем, на его здоровье это никак не отразилось.

66-летний житель Шарьинского района отправился за грибами утром 1 сентября. Когда к 8 часам вечера он не вернулся, родственники забили тревогу. На следующий день, пока полицейские и волонтеры «прочесывали» лес, мужчина сам вышел к детскому оздоровительному лагерю и оттуда сообщил о своем местонахождении.

Еще один любитель «тихой охоты» из г. Солигалич, так же уехал из дома ранним утром 1 сентября. Из леса он позвонил по мобильному телефону и сообщил, что заблудился и не может выйти. Спустя полутора суток потерявшийся вышел из чащобы, ориентируясь на гудки машин, разыскивавших его поисковых групп.

 Полицейские напоминают грибникам правила поведения в лесу:

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы, последние помогут избежать паники и сориентироваться на местности.

4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к  затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выбраться из леса бывает довольно затруднительно.

8. Помните, поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было утолить жажду или запить лекарства.

go44.ru
ВКостроменачаласьгрибнаяпора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии