Банковские карты костромичей «чистят» жители других регионов

Представляясь сотрудниками банков, они проводят махинации с деньгами костромичей.

Сотрудники полиции устанавливают личность аферистов, похитивших деньги с «электронных кошельков» костромичей, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Костромской области.

 Первой жертвой мошенников стал житель микрорайона Давыдовский. Находясь на работе, мужчина получил на телефон СМС с сообщением о подтверждении перевода денежных средств на сумму 10 000 руб. Пытаясь прервать операцию, он позвонил по указанному телефону.  На «другом конце провода» девушка представилась оператором банка по работе с клиентами и попросила, для установления защиты, сообщить реквизиты карты, а так же код, который придет в СМС-сообщении.

 По «счастливой случайности» на тот момент «кошелек» клиента был практически пуст, и злоумышленникам досталось только 5 000 рублей. Как установили полицейские, телефон «оператора» (+79000981034) был зарегистрирован в Челябинском регионе.

Жителю г. Буй Костромской области повезло значительно меньше. При абсолютно аналогичных обстоятельствах он лишился 14 986 рублей. Правда, судя по номеру телефона (+79630018309), мужчина общался уже с аферистами из Курганской области.

 Сотрудники полиции предупреждают: именно «махинации» с банковской картой чаще всего используют злоумышленники для реализации своих преступных замыслов, и, в очередной раз обращаются к жителям города и области с просьбой - внимательнее относиться к любым операциям, которые Вы осуществляете с помощью банковской карты, а также соблюдать простые правила при безналичных расчетах:

- никогда и никому не сообщать PIN-код карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к PIN-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами.

- не хранить PIN-код рядом с картой и тем более записывать его на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

- не позволять никому использовать Вашу пластиковую карту – это всё равно, что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму денег в нём.

- не передавать сторонним лицам реквизиты карты: PIN-код, CVV2-код (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца.

- не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

- Помните: банки не рассылают сообщения о блокировке карт, ни один сотрудник банка в телефонном разговоре не будет спрашивать у Вас реквизиты карты и персональные сведения. Хранение реквизитов и PIN-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность. Для зачисления средств на Ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

- если Вы утратили карту или имеются основания полагать, что посторонние лица узнали ее реквизиты, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.

- в случае утраты телефона и SIM-карты, к которому была подключена услуга SMS-банкинг, либо при смене абонентского номера телефона немедленно сообщите в банке о произошедших изменениях. Запретите оператору связи заменять по доверенности SIM-карту, которая используется для услуги SMS-банкинг.

- если Вы часто оплачиваете в Интернете товары и услуги, заведите для этого отдельную карту, на которую переводите ту сумму, которая необходима для осуществления покупки. Никогда не осуществляйте действия в сети Интернет с картой со своим основным финансовым капиталом.

 

go44.ru
Банковскиекартыкостромичей«чистят»жителидругихрегионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,143
EUR 82,592