Кострома стала центром обсуждения вопросов сохранения и изучения наивного искусства

В  Костроме в муниципальной художественной галерее собрались  Российские искусствоведы, коллекционеры, музейщики для обсуждения проблем сохранения и изучения произведений наивного искусства. 

Место проведения круглого стола выбрано не случайно. Поводом стала выставка «Народные картины 19-20 вв.» из коллекции А. Сазонова (Санкт-Петербург). Примитивное/наивное искусство актуально в современном художественном контексте. Интерес к нему не ослабевает в мировых и российских музеях, среди исследователей и коллекционеров. 
Ярким примером огромного интереса к произведениям примитивистов может служить июньский аукцион Sotheby's, где картина «Косуля у ручья» грузинского художника-самоучки Нико  Пиросамни была продана примерно за 60 млн. рублей, во много раз превысив стартовую цену». 
«Этот год является показательным, происходит огромное количество событий, связанных с наивным искусством, например, выставка в Царицыно, фестиваль в Музее русского лубка и наивного искусства, открывается выставка в парке Горького, – сообщила представитель Музея наивного искусства и русского лубка (г. Москва) Мария Артаманова. – Все это подтверждает то, что наив сейчас популярен и интересен. В то же время он остаётся малоизученным. Поэтому это мероприятие в Костроме очень важно. 
Искусствовед и художник Андрей Сазонов (г.Санкт-Петербург) отметил: «Интерес к наивному искусству растет. Все больше выставок, передач по телевидению, радио, материалов в прессе, специалисты, критики обращаются к этому направлению в искусстве. Сложно сказать напрямую, с чем это связано, но, думаю, что связано с тем, что стали больше обращаться к корням, истокам». 
Коллекционеры, искусствоведы, сотрудники музеев и учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Нерехты выступили с докладами, обменялись мнениями, с большим интересом ознакомились с экспозициями, представленными в муниципальной художественной галерее, отметили живой интерес горожан к проводимым здесь выставкам. 
Муниципальная художественная галерея города Костромы открылась в 1996 году и развивается как музей современного искусства. Галерея располагается на площади Мира, 2. Ежегодно на ее площадке проходит более 20 выставок. В постоянной экспозиции «Сад Поэта» представлены произведения талантливейшего костромского скульптора, художника, поэта Владимира Смирнова. Галерея регулярно проводит выставки современной графики, с 2001 года издает газету «Галерея» для любителей искусства, художников и коллекционеров. 

go44.ru
Костромасталацентромобсуждениявопросовсохраненияиизучениянаивногоискусства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,143
EUR 82,592