В Костромской области обсудили проблемы ипотечного кредитования

Эксперты жилищного рынка отмечают в регионе рост спроса на ипотечное кредитование. По данным управляющего Костромским отделением Сбербанка Вадима Лушина объем ипотечных ссуд за первое полугодие 2016 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В Костромской области восстанавливается спрос на ипотеку, сообщает пресс-службе губернатора костромской области.

Причина спроса на жилищные кредиты очевидна, комментируют эксперты. Ставка кредита снижена до предельно возможного уровня -  11,4 - 16,5 % годовых. Это соответствует уровню 2014 года.
Результат не замедлил себя ждать. «Общее количество и общий объем ипотечных ссуд в Костромской области за первое полугодие 2016 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», - отметил управляющий Костромским отделением Сбербанка Вадим Лушин.
По мнению губернатора Сергея Ситникова, стимулом для дальнейшего развития жилищного строительства может стать развитие кооперативов.
 «Первые бюджетные кооперативы оказались достаточно успешными. Поэтому прошу отработать схему развития кооперативов в двух вариантах: во-первых, это то, что инициировано государством, и здесь мы помогаем всем работникам бюджетной сферы, во-вторых, - это когда сами застройщики выступают организаторами кооператива», - считает Сергей Ситников.
Вместе с тем, выявлены факторы, которые сдерживают развитие рынка ипотечного кредитования. Один из них – увеличение количества отказов в получении ипотеки. Заемщики не могут официально подтвердить заявленную сумму доходов, так как работодатели используют «серые схемы» начисления заработной платы.  
Другая проблема – наличие просроченной задолженности у заемщика.
По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, которая займется проработкой механизмов развития ипотечного жилищного кредитования в регионе. В состав рабочей группы войдут представители банковских структур, застройщиков, агентств по недвижимости, исполнительных органов государственной власти региона.

go44.ru
ВКостромскойобластиобсудилипроблемыипотечногокредитования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,209
EUR 82,582