В Костромской области разработаны дополнительные меры по профилактике бешенства среди животных

 По инициативе губернатора Костромской области в регионе разработаны дополнительные меры по профилактике бешенства среди животных и минимизации рисков возникновения заболевания. О реализации этих мер на оперативном совещании рассказала начальник управления ветеринарии Антонина Шигорева.

В июне по поручению главы региона в области создана специальная рабочая группа по предотвращению заболеваний бешенством. По итогам ее работы внесены изменения в  приказ Управления ветеринарии. Теперь органы местного самоуправления могут производить отлов безнадзорных животных не только по заявкам населения, но и на основании проведения ежемесячного мониторинга наличия безнадзорных животных.
     Подготовлен ряд проектов по совершенствованию регионального законодательства в сфере регулирования численности диких животных. В Костроме созданы дополнительные места в центре передержки животных. В Волгореченске проработан вопрос об идентификации домашних плотоядных животных. Все эти меры, по словам специалистов, позволяют принимать оперативные меры по профилактике распространения заболевания.
     Всего, с начала года на территории Костромской области зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов на территориях 9 муниципальных районов. Для сравнения: в Московской области выявлено 94 неблагополучных пункта по бешенству животных, в Ярославской – 44, в Кировской - 28, Нижегородской – 26. На сегодняшний день в Костромской области осталось 5 очагов, где проводятся карантинные мероприятия. В июле новых случаев бешенства не зарегистрировано.
     С профилактической целью проведены рейдовые мероприятияв 840 населенных пунктах области.Вакцинации против бешенства подвергнуто 41685 голов сельскохозяйственных животных, 50870собак и кошек, что превышает уровень прошлого года на 93%.
    На территории лесов и урочищ разложено 320 тыс. доз вакцины приманки для диких плотоядных животных. Создан запас вакцин для плотоядных и сельскохозяйственных животных 26,9тыс. доз.
     В муниципальных образованиях области принято 145 нормативно-правовых актов, регулирующих правила содержания домашних животных.
Составлено 359 протоколов с наложением штрафов за нарушениеправил содержания домашних животных.
     В целях ограничения доступа к кормовой базе диких, безнадзорных животных в муниципальных образованиях области ликвидировано 210 несанкционированных свалок. Дератизационные работы проведены на8 855 объектах общей площадью 5 млн. 476 тыс. кв. м.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 

go44.ru
ВКостромскойобластиразработаныдополнительныемерыпопрофилактикебешенствасредиживотных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,209
EUR 82,582