В Костроме вспоминают не вернувшихся с войны

Сегодня, ровно в 4 утра в Костроме зажглись «Свечи памяти». Десятки костромичей пришли в предрассветный час к Вечному огню, чтобы вспомнить события 75-летней давности, когда над огромной страной  пронеслось жуткое слово – «война». 

Сегодня активисты молодежных организаций и объединений, представители власти  города и области, костромичи  в память обо всех погибших и тех, кто защищал родную землю на полях сражений, трудился в тылу,  выложили из лампад цифру «22» - как символ начала войны и возложили цветы  к мемориалу «Вечный огонь».

А в  11 утра, здесь же,  у мемориала «Вечный огонь» состоялись  лития по погибшим воинам в Великой Отечественной войне, митинг и возложение  цветов  к братским могилам и Вечному  огню.  Также по новой традиции в рамках областной акции  «Помнить – значит делать!» в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника  была передана капсула «Летопись Памяти» с информационными материалами о наиболее значимых событиях Костромской области, патриотических мероприятиях  минувшего года для потомков. Эту капсулу и  уникальные находки поисковой экспедиции в Ленинградской области, передали костромские поисковики. Сводный поисковый отряд Костромской области работал на территории Ленинградской области  с сентября 2015 г. по июнь 2016 г. За это время ребята  нашли  десятки редких предметов быта советских солдат в годы Великой Отечественной войны, а также уникальный нагрудный знак  «Гвардия».  

На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий.  Но Костромская область не дождалась с полей сражений Великой Отечественной войны каждого третьего своего сына, воевавших на всех фронтах. Главными задачами  костромичей с первых дней войны  стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных, в том числе двух тысяч детей. Особую заботу наши земляки проявили к блокадникам-ленинградцам. На территории области работали 8 эвакогоспиталей – в Костроме, Галиче, Буе, Мантурове, Шарье. По инициативе макарьевских комсомольцев молодежь области собрала средства на строительство танковой колонны имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова. Костромские колхозники на свои средства построили танковую колонну имени Ивана Сусанина. На предприятиях Костромы в круглосуточном режиме выпускалась военная продукция.

Более 100 тысяч воинов-костромичей награждены боевыми орденами и медалями. 160 – удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. 30 человек стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней. Более 150 крупных военачальников Великой Отечественной вырастила Костромская земля. Среди них герои-полководцы: маршалы – Александр Василевский, Александр Новиков, Дмитрий Устинов; генералы – Николай Новиков, Николай Хлебников, Дмитрий Смирнов, Михаил Малинин и многие другие. 

go44.ru
Сегодня ровно в 4 утра в Костроме зажглись «Свечи памяти».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,121
EUR 84,002
Объявления