В Костроме установлена еще одна Памятная доска

На  доме,   где проживал Геннадий Гузанов, последний Герой Советского Союза в Костромской области, Почетный Гражданин Костромы,  установлена памятная доска.

Сделан первый шаг к увековечиванию памяти всеми  уважаемого  и любимого земляка-героя. По просьбе ветеранов Костромской области, в скором времени его имя будет присвоено одной из улиц областного центра и  школе.

Геннадий Иванович несколько недель не дожил до  71-й годовщины Победы.  «В 24 года за боевые подвиги Геннадию Гузанову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Геннадий Иванович дошёл до Берлина, расписался от имени всех костромичей на стенах рейхстага. И каждое 9 Мая он всегда был в строю: на митингах, маршах костромского гарнизона, встречах с молодёжью. Сегодня его первый год нет с нами.  Но он остаётся живым в нашей памяти, в наших сердцах. Сколько бы лет не прошло с триумфального мая 45-года, мы всегда будем помнить и чтить поколение победителей», - обратился к участникам торжественного митинга глава региона Сергей Ситников.
Выступающие на митинге  с огромной теплотой вспоминали ветерана. Геннадий Иванович был частым гостем молодежных мероприятий, щедро делился с земляками своими воспоминаниями, знаниями, умениями. Не скупясь, давал советы и более старшему  поколению. Костромичи любили своего героя, прислушивались к его мнению.

В годы Великой Отечественной войны Геннадий Гузанов командовал отделением 222-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 38-й инженерно-сапёрной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В 1946 году в звании старшего сержанта он был демобилизован.
 За отвагу и героизм, проявленный при форсировании Одера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Геннадию Гузанову было присвоено звание Героя Советского Союза.  За боевые заслуги и личное мужество во время Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст.
 После войны Геннадий Иванович вернулся в родную деревню Стрельниково Костромской области, работал в колхозе, на льнокомбинате им. В. И. Ленина, на судомеханическом заводе. С 1977 года был секретарем партийной организации Управления. Являлся активным членом Совета ветеранов, вел разностороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 

go44.ru
На доме где проживал Геннадий Гузанов последний Герой Советского Союза в Костромской области Почетный Гражданин Костромы установлена памятная доска.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Осиротевшие малыши, которых выходили местные волонтёры, в 4 утра отправились на ПМЖ в другой регион. Патрикеевны из приюта «Право на жизнь» сегодня отправились в своё первое многокилометровое путешествие, сообщает K1NEWS.RU. Лисята поехали в Тверскую область на ПМЖ. Ровно в 4 утра лисята, которые почти 4 месяца жили в приюте для животных в Коряково, уехали к своей новой маме – биологу из Тверской области. Порядка 600-сот километров щенкам придётся проехать...
Общество
Горожан просят проявлять активность для выявления подобных нарушений. Об успехах в борьбе с несанкционированными надписями на фасадах зданий накануне рассказали представители администрации Костромы на заседании комиссии по социальным вопросам городской Думы. Только за первое полугодие 2019 года специалисты управления муниципальных инспекций составили 74 протокола об административных правонарушениях в отношении собственников зданий и управляющих компаний за...
Происшествия
В ТЦ «Солнечный» произошло короткое замыкание, сообщает K1NEWS.RU. Информация о задымлении появилась в социальных сетях. По словам очевидцев, в одном из павильонов розетку завалили одеждой. Из-за этого произошло короткое замыкание. Очаг происшествия вовремя нашли, и пожара удалось избежать. На месте работали 6 пожарных машин. Как нам рассказали в региональном управлении МЧС, администрация ТЦ грамотно начала эвакуацию посетителей. Сейчас никакой опасности д...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...