В Костроме установлена еще одна Памятная доска

На  доме,   где проживал Геннадий Гузанов, последний Герой Советского Союза в Костромской области, Почетный Гражданин Костромы,  установлена памятная доска.

Сделан первый шаг к увековечиванию памяти всеми  уважаемого  и любимого земляка-героя. По просьбе ветеранов Костромской области, в скором времени его имя будет присвоено одной из улиц областного центра и  школе.

Геннадий Иванович несколько недель не дожил до  71-й годовщины Победы.  «В 24 года за боевые подвиги Геннадию Гузанову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Геннадий Иванович дошёл до Берлина, расписался от имени всех костромичей на стенах рейхстага. И каждое 9 Мая он всегда был в строю: на митингах, маршах костромского гарнизона, встречах с молодёжью. Сегодня его первый год нет с нами.  Но он остаётся живым в нашей памяти, в наших сердцах. Сколько бы лет не прошло с триумфального мая 45-года, мы всегда будем помнить и чтить поколение победителей», - обратился к участникам торжественного митинга глава региона Сергей Ситников.
Выступающие на митинге  с огромной теплотой вспоминали ветерана. Геннадий Иванович был частым гостем молодежных мероприятий, щедро делился с земляками своими воспоминаниями, знаниями, умениями. Не скупясь, давал советы и более старшему  поколению. Костромичи любили своего героя, прислушивались к его мнению.

В годы Великой Отечественной войны Геннадий Гузанов командовал отделением 222-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 38-й инженерно-сапёрной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В 1946 году в звании старшего сержанта он был демобилизован.
 За отвагу и героизм, проявленный при форсировании Одера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Геннадию Гузанову было присвоено звание Героя Советского Союза.  За боевые заслуги и личное мужество во время Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст.
 После войны Геннадий Иванович вернулся в родную деревню Стрельниково Костромской области, работал в колхозе, на льнокомбинате им. В. И. Ленина, на судомеханическом заводе. С 1977 года был секретарем партийной организации Управления. Являлся активным членом Совета ветеранов, вел разностороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 

6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов