В Костроме открыт памятный знак жертвам ядерных катастроф и аварий.

Сегодня, сотни костромичей почтили память людей, кто ликвидировал  аварию на Чернобыльской АЭС и на «Маяке»,  участвовал  в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

На митинг у памятного знака на проспекте Мира собрались костромичи – участники ликвидации Чернобыльской аварии, вдовы, родственники ликвидаторов аварии, представители администрации области и общественности. 

Собравшиеся  возложили цветы к месту будущего памятника ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как сообщили в администрации области,  макет памятника уже утверждён. Автор проекта  - известный костромской скульптор Александр Ерёмин. В настоящее время идёт  сбор средств на изготовление и установку памятника.  

 В числе первых отрядов, направленных в зону Чернобыльской АЭС были 320 курсантов второго батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Впоследствии более трёх тысяч костромичей приняли участие в ликвидации аварии. Они эвакуировали население, разбирали завалы, боролись с огнём…. Сейчас в Костромской области проживает более  тысячи ликвидаторов этой  техногенной катастрофы.     

go44.ru
Сегодня в костроме открыт памятный знак жертвам ядерных катастроф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии