• Главная
  • В Костроме ушел из жизни последний Герой Советского Союза
16:07, 20 апреля 2016 г.

В Костроме ушел из жизни последний Герой Советского Союза

Сегодня на 95 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Костромы Геннадий Гузанов.

Он был последним фронтовиком в Костромской области, имевшим звание Героя Советского Союза.

Геннадия Ивановича знали многие  костромичи. Ветеран часто бывал на встречах со школьниками и молодежью, делился воспоминаниями о днях войны.   Геннадий Гузанов родился в 1921 году в деревне Стрельниково Костромского района Костромской области в семье крестьянина. После окончания школы работал слесарем на льнокомбинате имени В. И. Ленина.
 В марте 1941 года Геннадий Иванович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а с июня того же года его отправили на фронт. В годы Великой Отечественной войны Геннадий Гузанов командовал отделением 222-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 38-й инженерно-сапёрной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. В 1946 году в звании старшего сержанта он был демобилизован.
 За отвагу и героизм, проявленный при форсировании Одера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Геннадию Гузанову было присвоено звание Героя Советского Союза.  За боевые заслуги и личное мужество во время Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст.
 После войны Геннадий Иванович вернулся в родную деревню Стрельниково, работал в колхозе, на льнокомбинате им. В. И. Ленина, на судомеханическом заводе.      В 1987 году Геннадию Гузанову присвоено звание Почетный гражданин г. Костромы.

Как сообщили в администрации Костромской области, прощание с Героем Советского Союза Геннадием Ивановичем состоится 21 апреля с 09.00 до 09.40 в ДК «Патриот» по адресу: г. Кострома, ул. Никитская, 49. После чего пройдет траурный митинг.  Отпевание ветерана -  в 10.40 в храме Иоанна Богослова около Ипатьевского монастыря. Похоронен Геннадий Иванович будет в д. Стрельниково Костромского района.

#В Костроме на 95 году ушел из жизни последний Герой Советского Союза Геннадий Гузанов