Костромские полицейские раскрыли дело о разграблении храмов на территории ЦФО

40-летний житель Вологды предстанет перед судом  и ответит за хищения святынь из храмов Центрального Федерального округа. Многотомное дело уже направлено в суд.

Обвиняемый был  задержан при попытке очередного хищения из храма, расположенного на территории Мантуровского района, Костромской области в январе 2015 года.

По версии следствия, в период 2013-2015 годов  в составе  преступной группы мужчина  совершил 49 хищений икон, церковной утвари, предметов религиозного назначения и отправления культа, а также предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Маршрут своих «гастролей» задержанный продумывал заранее. Старинные иконы он находил по фотографиям, размещенным на сайтах епархий или храмов. Всего в ходе «гастролей»  пострадали 28 храмов на территории Костромской. Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Костромской области, в ходе расследования, обвиняемый решил «очистить душу» и выдал информацию о своих подельниках, фактах ранее совершенных преступлений и месте хранения похищенного. Из указанных «схронов» сотрудниками костромской полиции было изъято более 140 икон, в том числе, представляющих особую историческую и культурную ценность. Еще несколько десятков святынь удалось вернуть через перекупщиков, которые опасаясь уголовной ответственности, за свой счет выкупали старинные иконы из частных коллекций и возвращали их в полицию. По результатам оценки общая стоимость обнаруженных святынь составила более 12,5 млн. рублей.

Полицейские поделились, что параллельно с расследованием дела, они провели несколько церемоний передачи святынь законным владельцам. В результате к моменту окончания следствия все образа благополучно вернулись домой.

Злоумышленники полностью признали вину в совершении всех преступлений. В общей сложности правоохранителями доказана их причастность к 48 эпизодам преступной деятельности

В настоящее время материалы уголовного дела утверждены первым заместителем прокурора Костромской области. В ближайшее время они будут направлены в суд. Статья, по ко­торой за­дер­жанно­му предъ­яв­ле­но об­ви­нение – осо­бо тяж­кая, и пре­дус­матри­ва­ет до 15 лет ли­шения сво­боды.

go44.ru
кража святынь в Костромской области дело о хищении икон в ЦФО направлено в суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии