Еще несколько дней, и на лед Волги будет выходить опасно

Спасатели  предупреждают костромичей быть на льду осторожней.

Когда среднесуточная температура воздуха несколько дней в плюсе, то на поверхности ледового покрытия начинает быстро таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, туманами и дождями. Вода впитывается в лёд и, нарушая его структуру, вызывает распадение на отдельные вертикальные куски. Связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лед тает и снизу, и когда на него наступаешь, он уже не затрещит, а неожиданно распадётся под ногами. 

 

Чтобы избежать «ледяных» трагедий МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» напоминает правила безопасности на водоемах в этот период: 
- никогда не идите на лёд, если вы один; 
- прежде чем выйти на лёд, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут по которому, возможно, придётся возвращаться; 
- постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда; 
- ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоёма, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Специалисты  МКУ «Центр гражданской защиты города Костромы» учат, как  
предупредить проламывание льда.  Нужно  лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры. 

go44.ru
осторожно тонкий лед спасатели предупреждают Кострома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии