В Костроме оживет молдавская легенда

Сегодня в  Костромской областной филармонии впервые состоится музыкальный фестиваль «Мэрцишор».

Костромская областная общественная организация «Соотечественники Приднестровской Молдавской республики АТО Гагаузии»  решила познакомить  жителей региона с традициями,  легендами  своей республики и подарить костромичам  красивое действо.

В фестивале примут участие музыкальные коллективы города Костромы: «Akord- Crede-ma-amore”, Баян-шоу «Жгучие перцы», ансамбль народного танца «Контраст» хоровод «Кострома», танцевальный коллектив КГСХА «Dance mania». Вход на фестиваль – свободный. 
Как рассказали организаторы фестиваля, Мэрцишор - один из самых поэтичных народных праздников издавна любим и почитаем молдавским народом. Свои мечты люди вплетают в чарующие песни и маленькие цветочки - мэрцишоры, которые носят возле сердца как знак надежды и любви, дарят друг другу с пожеланиями счастья и достатка. Девушки вплетают их в волосы, а юноши украшают ими головные уборы. 
Традиция празднования «Мэрцишора» рождена красивой народной легендой. В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника, пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови и цветок ожил. Так Весна победила Зиму! 

go44.ru
Костромская филармония молдавский праздник-фестиваль 5 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии