Костромская каланча разных лет предстала во всей красе

В Костроме открылась уникальная выставка, где представлены фотографии костромской каланчи в разные годы. Расположилась она…  в Пожарной каланче.

«А у меня в Петербурге такой нет…», -  воскликнул Николай I,  увидев главную костромскую достопримечательность  при посещении Костромы в 1834 году. Именно эта фраза российского императора дала  название  сегодняшней фотовыставке.

20 фоторабот художников разных лет представлено на ней.  Уникальные фотографии  - личная коллекция бранд-майора (начальника пожарной охраны) г. Костромы Германа Дурова. Одна из первых фотографий датирована 1906  годом. Эти фото  нигде не печатались. По легенде, как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Костромской области, их сохранила дочь  пожарного  и любезно передала для всеобщего обозрения.  

Ежедневно с 10 до 17 часов костромичи и гости города совершенно бесплатно смогут полюбоваться уникальными раритетными снимками.

Для справки: 190 лет назад, в 1826 году в Костроме было завершено строительство центральной части пожарной каланчи по проекту губернского архитектора Петра  Фурсова.  В каланче располагалось Главное пожарное депо города. С 1968 года велась пристройка крыльев каланчи,  в которых располагались помещения для пожарного обоза, конюшни. До 1981 года в пожарной каланче располагался отряд профессиональной пожарной охраны,  функционировала пожарная часть по охране центральной территории нашего города. С 1986 года в каланче работает областная пожарно-техническая выставка. Сегодня она является единственным музеем пожарного дела в Костромской области.

go44.ru
уникальная выставка Кострома пожарная каланча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии