«Истоки» могут стать обязательным предметом

Проблемы духовно-нравственного развития и воспитания детей и совместную работу образовательных и религиозных организаций обсуждали сегодня в областном парламенте.

На заседание Совета по социальной политике при Костромской областной Думе  были приглашены  депутаты, представители религиозных образовательных организаций.

Как отметил Епископ Костромской и Галичский Ферапонт, ни семья, ни школа, не церковь в отдельности не могут воспитать ребенка, воспитать Человека. Это достижимо только совместными усилиями этих институтов. Например, с помощью образовательных программ, которые  используют в учебной деятельности школы региона. Сегодня в школах области преподают  «Основы религиозной культуры и светской этики», «Нравственные основы семейной жизни», «Истоки».

Последний в перечисленном перечне предмет стал  темой  отдельной дискуссии. По  мнению участников встречи, преподавание «Истоков» в школах области необходимо сделать обязательным полноценным уроком. Депутаты посчитали такое решение не лишенным логики. Но для этого необходимо заручиться поддержкой родителей и согласовать вопросы, связанные с защитой прав детей.

Сейчас дисциплина рекомендована к преподаванию и  включается в учебный план образовательного учреждения по желанию родителей и на усмотрение самой школы. «Истоки» изучает лишь каждый третий  школьник. Между тем в Белгородской области, например, учебный предмет «Православная культура» в объеме 1 час в неделю  законодательно закреплен в рамках закона об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области

go44.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946