О развитии системы уличного освещения в Костроме

Сегодня на еженедельном оперативном совещании при губернаторе Костромской области глава Администрации города Костромы Виктор Емец доложил о мерах по приведению в нормативное состояние систем уличного освещения областного центра.
Виктор Валентинович сообщил, что на сегодняшний день сети уличного освещения покрывают 449 улиц, что составляет около 92% от общей протяженности улиц и проездов города, а также 146 учебных и дошкольных учреждений. По состоянию на 1 января 2016 года на улицах города было установлено более 11000 фонарей. Общая протяженность сетей уличного освещения составляет более 386,3 км.
Работа по приведению в нормативное состояние систем уличного освещения города Костромы ведется по трем основным направлениям:
1. Содержание и текущий ремонт существующих сетей и установок уличного освещения, а также повышение безопасности дорожного движения;
2. Проектирование и строительство новых линий уличного освещения;
3. Модернизация существующих сетей и установок уличного освещения.
Содержание и текущий ремонт сетей уличного освещения осуществляется круглогодично путем заключения по результатам электронного аукциона муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту сетей и установок уличного освещения в городе Костроме.
Проектирование и строительство новых объектов уличного освещения выполняется в соответствии с планами работы на соответствующий год, с учетом обращений граждан, организаций, депутатов и общественных объединений, а также информации ГИБДД о необходимости организации освещения или повышения уровня освещенности на каком-либо участке улично-дорожной сети.
Модернизация существующих сетей и установок уличного освещения проводится с учетом целесообразности и соответствия предлагаемого оборудования требованиям энергетической эффективности.
Работы по проектированию развития сетей начались только в 2014 году. Так, разработана проектно-сметная документация на уличное освещение улицы Галичской протяженностью 4 км на сумму около 250 тыс. рублей. В 2015 году проектно - сметная документация выполнена уже на 5 объектов, выполнено строите6льство 8 объектов общей протяженностью около 7 км на сумму более 3,0 млн. рублей.
Работы по содержанию и ремонту сетей уличного освещения также увеличились в объемах на 23,5% и осуществлялись в рамках выделенных бюджетных средств.
В 2015 году выполнено:
- плановая замена светильников с лампами накаливания на новые светильники ЖКУ с лампами люминесцентными, период эксплуатации которых составляет от 1,5 до 2 лет;
- восстановление проводов после обрывов и ДТП;
- замена поврежденных опор;
- ремонт светильников с заменой ламп для восстановления освещения на территориях объектов социальной сферы (школ, лицеев, детских садов, учреждений здравоохранения), а также парков, скверов и спортивных площадок.
Также в ходе выполнения мероприятий по обслуживанию сетей уличного освещения подрядными организациями совместно с представителями МКУ «СМЗ по ЖКХ» еженедельно проводятся объезды и обследования на предмет выявления неисправностей. При выявлении неисправностей в адрес подрядных организаций направляются заявки об устранении выявленных неисправностей с указанием сроков их исполнения.
Кроме того, в рамках исполнения обязательств по муниципальному контракту на установку дополнительного оборудования, заключенному МКУ «СМЗ по ЖКХ», восстановлены сети уличного освещения:
в районе 1-й Окружной больницы (ул. Запрудня, д. 15), по проезду от ул. Профсоюзной до дома 32а по ул. Профсоюзной, в районе аптечного пункта (ул. Северной правды, д. 31), по пешеходной дорожке от проезда Линейный до школы № 14, по проезду от дома 9 по ул. Скворцова до ул. Мясницкой и в районе библиотеки № 12 (пр-т Речной 92).
Стоимость работ составила 1, 18 млн. рублей.
Также в ходе проведения мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, для повышения уровня освещенности пешеходных переходов в 2015 году было проведено обследование уровня освещенности всех пешеходных переходов, расположенных в районе детских образовательных учреждений. По результатам данного обследования установлено 60 дополнительных светильников, уровень освещенности пешеходных переходов приведен в соответствие с требованиями действующих нормативов.
В рамках благоустройства дорог и проездов города Костромы в прошедшем году разработана проектно-сметная документация на строительство сетей уличного освещения по следующим адресам:
- ул. Галичская от ул. Юрия Смирнова до ул. Индустриальная;
- ул. Индустриальная от ул. Фестивальной до ул. Галичская;
- пр-т Речной от ул. Кедрова до п. Волжский;
- ул. Жужелинская от дома 31 до пересечения с ул. Черногорской;
- от дома 21 по Кинешемскому шоссе до ул. П. Щербины и до ул. Зеленой.
Стоимость работ по проектированию составила более 0,5 млн. рублей.
Построены сети уличного освещения по следующим адресам:
- бульвар Михалевский от дома 2 до дома 28;
- межквартальный проезд от пересечения с ул. Профсоюзной в районе дома 29 в м/р-не Юбилейный до дома 8 по ул. Профсоюзной (подъездной путь к зданию филиала станции скорой помощи Профсоюзная, 6а);
- проезд Студенческий от дома № 17 до дома № 8 по Березовому проезду;
- м/р-н Черноречье от дома 4 до МБОУ СОШ № 37;
- ул. Магистральная от дома 45а до здания гимназии № 33;
- ул. Костромская от дома 84 до дома 94а.
Стоимость работ по строительству составила более 2, 5 млн. рублей.
Общая протяженность построенных объектов составляет более 2,5 км. Общая протяженность запроектированных объектов составила более 11 км.
Общая стоимость выполненных работ по проектированию и строительству составила более 3,0 млн. рублей.
С целью снижения затрат на содержание и эксплуатацию сетей уличного освещения, а также повышения энергетической эффективности, разработан перспективный план развития сетей на 2016-2018 годы, который включает следующие этапы:
- 2016 год - обследование сетей, обрезку и снос зеленых насаждений, мешающих их нормальному функционированию, замена неизолированных проводов на самонесущие изолированные провода (СИП), а также внедрение автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО).
- 2017 год - продолжение работы по замене проводов на СИП, эксплуатация АСУНО, подготовка документов для заключения энергосервисного контракта.
- 2018 год - заключение энергосервисного контракта.
Ориентировочная стоимость внедрения АСУНО составляет 18 - 19 млн. рублей.
Работы по обследованию сетей на предмет необходимости замены проводов выполняются с декабря 2015 года с учетом обрезки зеленых насаждений, препятствующих их нормальной эксплуатации.
Начало замены проводов на СИП планируется в 2016 году, окончание - до полной замены, в пределах лимитов бюджетных средств.
В результате реализации перспективного плана на 2016-2018 годы на каждом этапе будет достигнут экономический эффект снижения затрат на содержание и эксплуатацию сетей уличного освещения, а также потребление электроэнергии.
Одной из задач на перспективу является строительство сетей уличного освещения в районах частного сектора. Для организации работы по выполнению данной задачи Администрацией города Костромы на основании обращений граждан, депутатов, организаций и общественных объединений ведется мониторинг объектов, где необходимо строительство сетей уличного освещения, результаты которого учитываются при формировании планов работы по данному направлению. Так, в рамках организации уличного освещения в районах частного домовладения, Администрацией города Костромы на I квартал 2016 года запланированы:
разработка проектно-сметной документации на строительство сетей уличного освещения по улицам Хвойная, Победная, Надеждинская, Жужелинская, на II квартал – строительство сетей уличного освещения по ул. Хвойной, а также на участке ул. Пантусовской от трансформаторной подстанции в районе дома 26 по ул. Камешники до дома 95 по ул. Пантусовской, которое планируется завершить в конце июля 2016 года.

Пресс-служба Администрации города Костромы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2016 г. при регистрации машины MAZDA-6 инспекторы обнаружили изменения идентификационной маркировки номера кузова (VIN-номер), которые были сделаны кустарным способом. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Костромской области, тщательный осмотр сотрудниками экспертно-криминалистического центра подтвердил подозрения – идентификационные номера «перебиты», а данные, хранившаяся в бортовом компьютере машины, изменены. По данному происшествию костромские п...
Общество
В городе для летнего отдыха подготовлены пляжи на Речном пр., ул. Широкой и Лесной. Как сообщает пресс-служба администрации Костромы, здесь установили буи, обследовали дно, завезли свежий песок, установили биотуалеты, контейнеры для мусора, пляжное оборудование, действуют питьевые фонтанчики. На всех территориях проведена обработка против клещей. Комплексная комиссия обследовала места отдыха на воде 29 мая. На всех пляжах были взяты для анализов пробы воды...
Общество
Упрдор «Холмогоры» начинает работу по обоснованию инвестиций для реализации проекта строительства объездной дороги со 2 мостом через реку Волгу. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Костромской области 5 июня, в среду. Строительство транспортного коридора в обход города Костромы и 2-го моста через реку Волгу в составе единого комплекса обозначено губернатором Костромской области, как стратегическая задача для региона. Главе удалось обосновать на федер...
Происшествия
Костромской прокуратурой проводится проверка по факту падения футбольных ворот на ребёнка (14 лет). ЧП произошло во дворе дома на ул. Мясницкой 1 июня 2019 года. Как сообщает пресс-служба прокураторы Костромы, по предварительным данным, ворота были не закреплены (выкопаны из земли), поскольку на дворовой территории были организованы ремонтные работы. Площадка вместе с футбольными воротами была огорожена. 14-летний подросток обратился за медпомощью в городс...
Общество
Две подружки решили заработать денег и стали делать наркозакладки в Костроме, узнал KOSTROMA.TODAY. По информации пресс-службы Свердловского суда, девушек, одной из которых 28 лет, а второй — 21, задержали осенью прошлого года. Причем во время задержания одна попыталась сбежать на автомобиле от полицейских. Оказалось, что первая успела сделать 7 закладок с наркотиками, а другая 5. Против девушек возбудили уголовное дело. Суд учёл, что костромички признали...
Происшествия
Полиция выясняет обстоятельства ДТП. У дома №52 по Ивана Сусанина в ДТП попал 32-летний мужчина, ехавший на скутере Vento Riva, сообщает УГИБДД по региону. Его сбила иномарка. За рулем автомобиля Toyota находилась 40-летнитяя женщина. По предварительным данным, она не уступила дорогу мопедисту при повороте налево с улицы Ивана Сусанина на улицу Войкова. Водитель скутера получил телесные повреждения. Врачи оказали ему медицинскую помощь и назначили лечение...
Общество
В Костроме с 1 июня открыт купальный сезон. Для отдыха на воде оборудованы три городских пляжа - на улицах Лесной и Широкой, а также на Речном проспекте. Все лето на официальных пляжах организовано ежедневное дежурство спасателей. Их посты оснащены необходимыми плавсредствами и снаряжением, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе администрации Костромы. На улице Широкой и Речном проспекте спасатели работают с 11:00 до 20:00, в умеренную пог...
Происшествия
Мужчина получил травмы. 3 июня у дома №90 по Советской произошло ДТП. Под колёсами "Шкоды" оказался 78-летний пенсионер - мужчина переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу. За рулем иномарки находился 69-летний водитель. В результате ДТП пешеход получил травмы. Как сообщает УГИБДД по региону, по факту происшествия проводится административное расследование - устанавливаются виновник и обстоятельства происшествия.
Происшествия
Сейчас малыша лечат в больнице. В деревне Феднево Галичского района произошло ЧП. Бешеная енотовидная собака покусала ребенка. Как сообщает ГТРК «Кострома», зверь сам забежал во двор дома, где гуляли дети. Ребятня бросились от собаки врассыпную, однако тот все равно успел укусить 4-летнего мальчика. Подпоспевшие на детские крики взрослые убили животное. Анализы показали – зверь болен бешенством. Сейчас мальчик лечится в галичской больнице. Решается вопрос...