Прежде чем преступить к переоформлению паспорта опасного отхода, согласно новым требования Росприроднадзора, каждый субъект хозяйствования должен получить подтверждение классификации отходов к определенному классу.

 Процедура подтверждения может проходить на основании уже имеющихся актов и протоколов. Если необходимый перечень документов отсутствует или изменился класс опасного влияния отходов на ОПС, то необходимо провести дополнительные исследования проб отходов.

Причем только аттестованные лаборатории могут сделать необходимые анализы и дать компетентное заключение.

 Новые правила устанавливают определенные ограничения по использованию старых документов, определяющих класс опасности. Их можно использовать лишь в том случае, если все квалификационные сведения полностью совпадают с характеристиками и признаками из ФККО нового образца.

Отходы должны иметь тот же химический состав, в него должно входить то же количество компонентов, они должны иметь те же исходные параметры происхождения и технологического образования.

 Определение класса вредного влияния отхода на ОПС происходит по установленной методике.

 1. Если опасность можно классифицировать согласно каталогу опасности, то класс опасности фиксируется на основании справочной литературы. Затем владелец отходов оформляет весь комплект документов и направляет в местные территориально-экологические органы по региону Санкт-Петербург или Ленинградской области.

 2. Если отсутствует возможность определить класс вредного воздействия отхода на ОПС согласно ФККО, то классификацию производят либо расчетным методом, либо экспериментальным (в специально аккредитованных лабораториях).

На основании расчетной методики оформляется протокол, который подтверждает определенный класс вредного воздействия отхода на окружающую среду.

При экспериментальном методе – копии документов (актов), подтверждающих результаты исследований проб отходов, служат подтверждением класса опасности.

После определения класса опасности отхода по любой из методик субъектом хозяйствования составляется комплект документов, который отправляется для согласования в органы Росприроднадзора.

 Только после получения подтверждения от Росприроднадзора классификационной принадлежности отхода производится оформление паспорта отхода

В документе обязательно должно быть указано следующее:

  • наименование субъекта хозяйствования;
  • наименование производимого отхода;
  • подтвержденный класс опасности отхода;
  • химические параметры, физические характеристики;
  • изначальные характеристики поставляемого материала;
  • основные процессы технологического производства.

 И последнее. Если на предприятии нет специалистов для исследования отходов и оформления соответствующих паспортов, рекомендует обратиться в организацию, которая занимается экологическим проектированием.