Лимфостаз головы и шеи является не очень распространенным поздним побочным эффектом лечения рака головы и шеи. Это является хроническим заболеванием с потенциально серьезными последствиями для качества жизни. К сожалению, знания о данном состоянии бедны. Здесь мы предлагаем обзор текущих клинических характеристик лимфостаза головы и шеи после лечения рака.

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОСТАЗА ГОЛОВЫ И ШЕИ ЧТО ТАКОЕ ЛИМФОСТАЗ? 

Лимфостаз — это хроническое состояние, отек, вызванный повреждением лимфатической системы (вторичный лимфостаз) или пороками развития лимфатической системы (первичный лимфостаз). Нарушения нормального функционирования лимфатической системы приводят к недостаточной очистке лимфатической жидкости (лимфы) и скоплению её в определенных частях тела.
Лимфатическая система — больше, чем просто система сбора жидкости, она также является жизненно важным компонентом иммунной системы (транспортируя иммунные клетки вокруг тела). Следовательно, блокада лимфотока приводит к накоплению жидкости, а также другим вредным изменениям, включая локализованную иммунную депрессию. Лимфостаз, как правило, наблюдается в конечностях (руках и ногах), но также очень распространен на лице и в паху.

ЧТО ТАКОЕ ЛИМФОТАЗ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЛИМФОСТАЗ И КАК ОН ВОЗНИКАЕТ?

Вторичный лимфостаз головы и шеи, как правило, возникает в результате повреждения лимфатической системы при биопсии или лечении рака. Удаление лимфатических узлов при раке (биопсия или резекция) является основной причиной развития вторичного лимфостаза у пациентов. Это является прямым следствием важной роли лимфатических узлов в сборе лимфы из мелких лимфатических сосудов и сливе её в более крупные сосуды, ведущие к сердцу.
Лучевая терапия также может привести к повреждению всех оставшихся лимфатических узлов и сосудов, расположенных в поле излучения. Это вторая потенциальная причина лимфостаза при лечении рака. К сожалению, большое число узлов в области головы и шеи увеличивает риск радиационно-индуцированного повреждения.
Нарушение лимфотока в области головы и шеи в результате накопления лимфатической жидкости, приводит к развитию хронического и прогрессирующего отека, который может влиять на различные области головы, шеи и лица. Как и при лимфостазе рук или ног, лимфостаз головы и шеи надо лечить на ранних стадиях, чтобы облегчить симптомы и предотвратить или отсрочить прогрессирование заболевания.
Неуправляемый отек вызывает дополнительные повреждения от перенапряжения остальных здоровых лимфатических сосудов, а также может инициировать каскад вредных событий, в том числе локализованные воспаления, ослабление иммунной системы, и в конце концов упрочнению отека и огрубению кожи, еще более усугубляя проблему.
Упрочнение является результатом изменений, которые происходят в тканях, в том числе фиброз (рубцевание), пролиферация (разрастание) соединительной ткани и накопление жира — возможный результат измененного поведения стволовых клеток. Эта тяжелая стадия заболевания менее реагирует на традиционные методы лечения, а вместо этого может потребоваться хирургическое вмешательство.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЛИМФОСТАЗА ГОЛОВЫ И ШЕИ?

Основной симптом лимфостаза — это отек, который обычно развивается на 2-6 месяце после лечения рака. На ранних стадиях отек головы и шеи может трудно наблюдаться. Лимфостаз может развиваться внутри гортани и глотки, или наружно в области шеи и лица, или сочетание того и другого, в зависимости от того, какие лимфатические каналы повреждены. Реже опухоль может прогрессировать до точки, где это создает серьезные функциональные проблемы, такие как затруднение дыхания и глотания, а также очевидные проблемы с очертаниями лица и связанных с ними психологических проблем, возникающие от деформации шеи и лица. В целом, лимфостаз имеет потенциал, чтобы серьезно ухудшить качество жизни пациентов.
Симптомы лимфостаза от легкого до умеренного могут включать:

  • Видимые отеки под подбородком, на шее или лице, включая глаза и губы.
  • Ощущение стянутости или ограничение движения в этих областях, включая челюсть или плечи.

Симптомы лимофтсаза от умеренного до тяжелого могут включать:

  • Выраженный отек лица и шеи.
  • Отеки на ощупь жесткие и твердые.
  • Проблемы со зрением или слухом.
  • Затруднение дыхания, глотания, приема пищи или речи.
  • Заложенность носа, хронические ушные боли.

КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ?

Лимфосцинтиграфия или других методы визуализации, включающие инъекции контрастных веществ для рассмотрения лимфатической патологии течения жидкости, нужны для постановки окончательному диагноза. Чаще наличие лимфостаза оценивается на основе наблюдений, результатах физического обследования, симптоматики, а также обзора истории болезни пациента. Исключить альтернативные причины отеков необходимо. Соответственно, на ранних стадиях заболевания особенно трудно диагностировать.
Субъективные выводы по симптоматике часто теряют свое значение, тогда как объективные показатели изменения объема более трудно получить. Это особенно верно для ранних стадий и особенно в таких областях, как под подбородком, где нет симметричного аналога, который может быть использован для сравнения (в отличие, например, от отека на одной стороне лица, который можно сравнить с другой не пораженной стороной).
Внешний лимфостаз — легко видимый отек лица или шеи определяется с помощью специальных измерений. Внутренний лимфостаз является более трудным в диагностировании. Используется эндоскопия или зеркало для измерения 11 внутренних анатомических мест.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЛИМФОСТАЗА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Принципиально повышает риск возникновения лимфостаза тогода, когда были повреждены лимфоузлы. Чем больше узлов удалено, тем больше вероятность развития лимфостаза головы и шеи. Кроме того, суммарная доза лучевой терапии, а также количество дней излучения также увеличивает риск развития заболевания. В дополнение к количеству удаленных лимфатических узлов, дополнительными факторами, увеличивающими шанс развития лимфостаза, являются:

  • Химиотерапия до или после операции,
  • Высокий индекс массы тела,
  • Генетические факторы, связанные с лимфостазом,
  • Снижению общей оценки здоровья.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИМФОСТАЗА ГОЛОВЫ И ШЕИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Рак головы и шеи составляет только 3-5% из всех раков, но в этой группе населения получение лимфостаза является значительным (около 50%). Эта цифра, вытекают из четырех европейских исследований, в которых изучался данный вопрос. Более крупные и комплексные исследования внутреннего и внешнего лимфостаза говорит о том, что распространенность его на голове и шее после лечения рака может быть тревожным (до 75.3%).
Больше информации о лимфостазе и его комплексном лечении тут