Костромской областной театр кукол торжественно завершает 79-й театральный сезон — и приглашает на церемонию закрытияВ программе – открытие юбилейной выставки главного художника Костромского областного театра кукол, заслуженного художника России Ирины Мельниковой «По веленью доброй феи», награждение лауреатов областной премии в сфере тетарального искусства имени А. Н. Островского и спектакль «Винни Пух».

Уходящий сезон был предъюбилейным, а потому уже во время него началась подготовка к надвигающемуся 80-летию театра. Именно в 79-м сезоне отправился по области «Юбилейный экспресс “Кукольные сказки”»: благодаря масштабному гастрольному проекту под таким названием спектакли Костромского областного театра кукол в марте и апреле смогли увидеть юные жители Октябрьского, Вохомского, Павинского, Пыщугского, Макарьевского, Шарьинского, Чухломского, Антроповского, Парфеньевского, Солигаличского и Галичского районов. Весной начался и цикл выставочных проектов, приуроченных к предстоящему юбилею: в Областной юношеской библиотеке на весь апрель поселились «Герои сцены и экрана» – куклы из спектаклей, имеющих мультипликационных «двойников». А в июне большая юбилейная выставка кукол, костюмов и декораций «От народной сказки до “Золотой Маски”» открылась в Картинной галерее в Рыбных рядах.

И всё-таки главное для театра – это, конечно, спектакли. В сезоне 2015/2016 Костромской областной театр кукол показал четыре премьеры, созданные разными режиссёрами и художниками. «Красную шапочку» поставили главный режиссёр нашего театра Михаил Логинов и главный художник Ирина Мельникова, «Бременских музыкантов» – специально приглашённые из Санкт-Петербурга режиссёр Алексей Уставщиков и художник Анастасия Кардаш. Новогодний спектакль «Медведь, который не верил в Деда Мороза» стал дипломной работой артиста Костромского областного театра кукол Василия Мазорука, в этом году окончившего режиссёрское отделение Российского государственного института сценических искусств. Наконец, майскую премьеру – спектакль «Дочь Золотого Змея» – выпустил на костромской сцене художественный руководитель Астраханского государственного театра кукол Сергей Балыков.

В уходящем сезоне спектакли Костромского областного театра кукол вновь становились событиями в театральном пространстве страны: с разными спектаклями театр принял участие в пяти международных и всероссийских фестивалях и привёз четыре диплома. На фестивале «В гостях у Мойдыся» «Лучшим интерактивным спектаклем» стал спектакль «Басни дедушки Крылова», а исполнителем «Лучшей мужской роли» – Михаил Логинов. Он же получил диплом за «Лучшую режиссуру» на фестивале «В гостях у Оле Лукойе», а актриса Мария Логинова стала исполнительницей «Лучшей роли первого плана».